USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56

Что обещает бизнесу коалиционное соглашение

Виктор Яценко, адвокат
01.12.2014 07:00
Адвокат проанализировал документ с точки зрения эффективности регуляторной политики

Прежде всего, хочется отметить, что большинство положений коалиционного соглашения, посвященных регуляторной политике государства, это, скорее, маркеры, которые парламентарии в очередной раз обещают избирателям не нарушать, нежели план их конкретных действий. Хотя сам по себе факт изложения этих договорённостей на бумаге, пускай даже в политическом соглашении, проще говоря - под "честное депутатское слово", это уже хорошо. Это несомненный шаг вперед, как бы кто к словам политиков не относился. В случае нарушения можно будет хоть лицом в бумагу ткнуть. Мелочь, а приятно.

Конкретные цели и предложения коалиционного соглашения немногочисленны и небезупречны, зато более или менее согласованы между собой. Возможно, это свидетельствует о целостном видении парламентариями имеющейся сейчас нехорошей ситуации в государственном регулировании бизнеса и путей ее исправления. Хотя не менее возможно, что в данном случае мы чересчур оптимистичны, а согласованность - это не более чем удачная компиляция цитат из предвыборных программ партий, на должном профессиональном уровне выполненная партийными юристами.

Задекларированный отход от тотального административного контроля и переход к поддержке предпринимательства (которое, если депутаты не в курсе, и не надо "поддерживать", а достаточно просто не мешать) корреспондируется с отказом от карательной модели фискальной политики и означает, например, неприменение штрафов к тем плательщикам, которые добровольно уплатили доначисленные им налоговой службой платежи. Вот это уже кое-что конкретное и практически применимое. Практика зарабатывания на штрафах является позорной (привет украинским банкам!) и должна быть решительно искоренена не только на законодательном, но и на ментальном уровне, потому что штраф - это не заработок, а предостережение. А поэтому абсолютно правильно участниками коалиции предложено исключить из доходной части госбюджета суммы поступлений от пени и штрафов. Автор, плохо скрывая радость, смеет надеяться, что в Украине наконец-то перестанут наперед планировать чужие правонарушения и преступления. Перестанут исключительно по плану их выявлять, а также, возможно, уразумеют, что взаимный интерес государства и предпринимателя как партнеров заключается в неукоснительном исполнении друг перед другом обязательств, а не в применении штрафов за их неисполнение или в попытке такие обязательства оптимизировать. А то сейчас у нас не партнерство получается, а игра в казаки-разбойники.

Неужели можно надеяться, что в Украине наконец-то перестанут наперед планировать чужие правонарушения и преступления

Предложенное депутатами увеличение в два раза порога уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов ситуацию принципиально не поменяет хотя бы потому, что при желании конкретного должностного лица-налоговика нарушения плательщика можно и "лучше" поискать и требуемую недоимку доначислить. Логичнее было бы само наказание ужесточить, однако уголовную ответственность предусмотреть только за уклонение от уплаты налогов, совершенное организованными группами, гражданами, ранее судимыми по экономическим статьям и тому подобными неисправимыми романтиками либо идейными борцами за денежные знаки. Как говорят юристы, разумно установить уголовную ответственность за особо тяжкое уклонение от уплаты налогов, а все остальное перевести в административно-финансовую плоскость и наказывать виновных только гривней. Но построже, вплоть до личного банкротства (этот институт тоже необходим).

Предложение на законодательном уровне запретить уголовное преследование плательщика за уклонение от уплаты налогов до окончательного согласования его налоговых обязательств свидетельствует о понимании парламентариями нерешенности этой проблемы, несмотря на наличие похожего содержания правовой нормы в Налоговом кодексе. Действительно, подозрение на основании обжалуемого решения налоговой службы плательщику огласить нельзя, а вот уголовное производство по указанным в акте проверки фактам начать очень даже можно (и начинают). Можно, к примеру, документы изъять, обыск провести, допрашивать и арестовывать имущество несговорчивого, а также иным уголовно-процессуальным образом на него воздействовать в целях коррупционных или досрочного необоснованного выполнения плана по пополнению доходной части бюджета. Кроме того, обвинение можно обосновать непонятного происхождения экономическими экспертизами или аудиторскими отчётами "подшефных" фирм. А, значит, оно основывается не только на обжалуемом решении налоговой службы, но и на иных добытых налоговой милицией доказательствах. То есть, в таком случае законодательный запрет обойден, и можно обвинение плательщику предъявлять, что ранее и бывало неоднократно.

Большинство положений коалиционного соглашения, посвященных регуляторной политике, это, скорее, маркеры, которые парламентарии в очередной раз обещают избирателям не нарушать, нежели план их конкретных действий

Таким образом, проблему депутаты увидели правильно, а вот решение ее требуется другое, и предлагается сейчас крупными бизнес-ассоциациями. Необходимо полностью запретить начало досудебного расследования по фактам, указанным в акте налоговой проверки, до вступления в силу судебного решения по результатам обжалования основанных на этих фактах доначислений. В конце концов, о чём ранее неоднократно писали грудью стоявшие на страже интересов госбюджета административные суды: акт проверки - лишь субъективное изложение позиции фискальной службы, а вовсе не доказанный ею факт.

Аналогичное правильное видение проблемы, но не эффективное ее решение, усматривается в предложении участников коалиции законодательно обязать фискалов издавать налоговое уведомление-решение по результатам любой проверки. Суть этой проблемы следующая: на сегодняшний день обжалованию подлежат и могут быть отменены судом только решения налоговых органов, и никакие другие их действия или документы. Все остальные изданные фискальной службой документы, например, акты проверок, встречных сверок, справки, акты проверки местонахождения, судами оцениваются как внутренние, служебные, не нарушающие интересов налогоплательщика и не подлежащие отмене по его иску. При этом налоговой информацией такие документы всё-таки признаются, и хотя не могут быть отменены по требованию самого плательщика, но могут против него и его партнеров использоваться. И используются повсеместно. При этом законные права плательщика, да хотя бы право на предоставление пояснений законности своей деятельности, по умолчанию игнорируются. Автор позволит себе предложить парламентариям не налоговый, а процессуальный вариант решения этой проблемы, а именно: такое изменение процессуального законодательства и судебной практики его применения, которое позволило бы лицу обжаловать в суде любой документ, в котором об истце упоминается, оцениваются его действия либо имеющие к нему отношение факты. И которое обязало бы суд рассмотреть требования истца по сути, а не формально в них отказать, как это происходит сейчас. Разумеется, описанное выше предложение автора крайне схематично и отражает только суть возможных изменений, а не законодательную технику.

Оптимизма добавляет приобретенное электоратом за последние полгода умение эффективно и по назначению использовать мусорные баки

Конкретикой и новеллой является выписанное в коалиционном соглашении задание создать единую базу индивидуальных налоговых разъяснений и предусмотреть обобщающие налоговые консультации, а также осуществить инвентаризацию нормативно-правовых актов с целью отмены неактуальных и не размещенных в свободном доступе. С целесообразностью предложенного сложно не согласиться. Опубликование и обобщение налоговых консультаций и разъяснений можно осуществлять по тем же принципам и правилам, по которым публикуются судебные решения и обобщается судебная практика.

А вот внедрение институтов финансовой медиации и апелляции на уровне экспертного совета Минфина по вопросам налогообложения  представляется автору излишним, как минимум пока что. Логичнее было бы все силы бросить на обеспечение нормальной работы институтов налогового компромисса и административного обжалования налоговых решений в вышестоящие органы Государственной фискальной службы.

Содержит раздел коалиционного соглашения, посвященный вопросам регуляторной политики, и ряд откровенных лозунгов (а по-другому это и не назовешь), которые украинский избиратель слышит перед всеми без исключения выборами и абсолютно от всех без исключения субъектов избирательного процесса вне зависимости от их политической окраски. После выборов, правда, острота вопроса резко снижается, обещания как-то сразу же забываются, а гордый электорат (в восприятии политиков) сначала превращается в просто "избирателей", а потом в … сами знаете в кого. Как оно будет в этот раз - пока неизвестно. Должную долю оптимизма автору добавляет приобретенное электоратом за последние полгода умение эффективно и по назначению использовать мусорные баки.

Читайте также: Коалиционное соглашение: только 9 из 17 разделов сделаны с умом

Виктор Яценко,
адвокат адвокатского объединения "Олицкий Яценко"

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Бизнес-Тема, Налоги, коалиция
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров