USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.56

Что ждет гривню на текущей неделе

15.12.2014 18:00
Какие факторы будут определять динамику украинской валюты в ближайшие семь дней

Судя по всему, ситуация на валютном рынке выходит из-под контроля НБУ. Доллар продолжает расти - медленно, но зато уверенно. В ожидании более радикальных действий со стороны регулятора участники межбанковского рынка в понедельник, 15 декабря, до последнего ожидали чего-то, вроде введения жесткого валютного коридора,  не начиная валютные торги. Но очередное совещание руководителей сорока крупнейших банков с правлением НБУ, по признанию представителей обеих сторон, не принесло ожидаемого прояснения перспектив. А посему, регулятор продолжит надеяться на дисциплинированность банкиров, банкиры продолжат жаловаться и ждать чуда, а гривня продолжит падать.  

Результатом валютного аукциона НБУ в понедельник стал новый минимум средневзвешенного курса гривни - 15,7521 за доллар. Для сравнения, в прошлую пятницу, 12 декабря, средневзвешенный курс аукциона составил 15,709 грн/долл.,  а днем ранее - 15,6667 грн/долл.

В понедельник межбанковские торги закрылись на отметке 15,8430 грн/долл.  При этом было продано всего лишь $168,77 млн. А львиная доля покупок валюты была зарегистрирована в последний час торгов.

По словам казначея крупнейшего банка с иностранными инвестициями, на межбанковском рынке сохраняется дефицит предложения валюты. Поэтому гривня остается под давлением, а объемы торгов минимальны. Если же отойти о "средней температуры по больнице", то ситуация на валютном межбанке еще хуже. По признанию главы правления одного из крупнейших иностранных банков в Украине, в прошлую пятницу для закрытия импортных контрактов своих клиентов некоторые банки готовы были покупать валюту по курсу, стремящемуся к отметке 18,0 грн/долл.

О том, что ждет гривню на текущей неделе, ЛІГАБізнесІнформ рассказали инвестаналитики и банкиры.

Глава правления банка с иностранными инвестициями

Если говорить о единственном оставшемся рыночном курсе (курсе черного рынка), то новости для него неутешительны. Во-первых, миссия МВФ уехала без ощутимых результатов.  Нет окончательного решения, как будет выглядеть фискальная политика и бюджет в 2015 году.  Идут дебаты, растет недовольство тем, что в предложенной фискальной политике закладывается еще большее давление на "белый" бизнес и средний класс при мизерном сокращении государственного аппарата. Все это делает перспективы экономического роста в Украине очень туманными. Без принятого бюджета на 2015 год сложно рассчитывать на оперативное выделение денег МВФ в начале следующего года, а это жизненно важно для стабильности гривни.

В прошлую пятницу для закрытия импортных контрактов своих клиентов некоторые банки готовы были покупать валюту по курсу, стремящемуся к отметке 18,0 грн/долл

Кроме того, появилась информация о возможном давлении на НБУ со стороны бюджетного комитета Верховной Рады. Если речь идет о финансировании дефицита бюджета за счет "печатания" денег, это не добавляет оптимизма валютному рынку.  С другой стороны, неделя предпраздничная - людям нужна гривня для покупок. Исторически в предпраздничные дни гривня всегда чувствует себя более уверенно, чем обычно. Благодаря этому плохие новости, скорее всего, отразятся на курсе уже после праздников. Если не появится позитив.

Аналитик энергетического холдинга

Ситуация на валютном рынке продолжает развиваться по негативному сценарию. Рынок  испытывает  голод в связи с ограниченным предложением валюты. Дефрагментация рынка на официальный и "серый" лишь усиливает проблемы. Необходимость в валюте для закрытия года и опасения дальнейшей просадки гривни разгоняют спрос.

Это происходит на фоне заявлений о потребности в $15млрд  дополнительных внешних заимствований, резкого скачка кредитно-дефолтных свопов и затягивания финансовой помощи со стороны МВФ. Регулярные вливания ликвидности в банки и статистика по депозитам свидетельствуют о сохранении оттока капитала из системы.

Без принятого бюджета на 2015 год сложно рассчитывать на оперативное выделение денег МВФ в начале следующего года, а это жизненно важно для стабильности гривни

Таким образом, на данном этапе валютный рынок остается разбалансированным и будет пытаться искать точку равновесия на других, вероятно, более высоких уровнях.

Вадим Бардась, инвестаналитик

На прошлой неделе Нацбанк окончательно потерял контроль над валютным рынком страны, и вернуть его регулятор сможет лишь при условии снятия всех административных барьеров. Так, за пять рабочих дней стоимость доллара на черном рынке выросла на 1,3-1,4 грн. И это при том, что рост на межбанковском валютном рынке был менее значительным - 0,2-0,25 грн. Разрыв между "белым" и "черным" валютными курсами достиг очередного рекорда - 2,2-2,3 грн. В результате, валютный рынок в основном перешел в теневой оборот.

На текущей неделе существует высокая вероятность, что девальвация гривни возьмет паузу или снизит свою интенсивность, поскольку на предыдущей неделе она реализовала очередной свой накопленный потенциал. Однако окончание финансового года, рост потребности в импорте энергоносителей, негативные прогнозы относительно динамики цен на сырьевые товары и информация о военных действиях на востоке страны будут продолжать подрывать доверие к гривне.

Стоимость американского доллара в Украине на текущей неделе может находиться в пределах 18-19 грн /долл. на черном рынке и 16,5-17 грн/долл. - в наличном сегменте.

Мария Сальникова, эксперт Forex Club в Украине

Предстоящая неделя может продемонстрировать новые максимумы стоимости доллара и евро в Украине. Основным вызовом для валютного рынка станут параметры бюджета 2015 года, без которого получение транша финансовой поддержки от МВФ становится призрачным. Участники валютного рынка с нетерпением будут ждать объявления курса гривни, который закладывается в главную финансовую смету страны. Вряд ли мы увидим курс 12-13 грн. А более высокий курс скажется повышением девальвационных опасений, завышением курса продажи доллара на межбанке и наличном рынке.

Стоимость американского доллара в Украине на текущей неделе может находиться в пределах 18-19 грн /долл. на черном рынке и 16,5-17 грн/долл. - в наличном сегменте

Пока сохраняется острым вопрос Донбасса, а также присутствует вероятность очередного призыва в АТО, ждать стабилизации курса гривни не стоит.

Очередным негативным фактором является желание правительства Украины просить дополнительное финансирование у внешних кредиторов. Этот шаг свидетельствует о беспомощности в стабилизации валютного рынка, налаживании экономических процессов и снижении давления на гривню военных действий на востоке страны.

На текущей неделе средний курс продажи безналичного доллара может составить 16,50-17 гривень, наличного - 16,5-17 грн.

Средний курс продажи наличного евро при стабильном курсе доллара будет находиться в диапазоне 19,97-20,7 грн. При падении гривни стоимость евро будет расти соответственно.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: доллар, гривня, курс валют
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров