USD:  26.83  27.14   EUR:  28.56  29.24

Повлияет ли обвал рубля на гривню

17.12.2014 08:30
Падение покупательной способности рубля ударит по украинскому экспорту в Россию. Снижение валютной выручки наших экспортеров будет давить на гривню

Эпопея с обвалом российской валюты во вторник, 16 декабря, вызвала к жизни массу прогнозов относительно возможной динамики валют стран-торговых партнеров России. Основной месседж упомянутых прогнозов - валюты стран СНГ ждет неминуемое ослабление вслед за рублем. Но не все так однозначно - многое зависит от степени интегрированности экономик и торгового оборота. То есть, определяющим является фактор торгового баланса между странами. По понятным причинам российско-украинское экономическое сотрудничество в последнее время неуклонно падало. Поэтому, утверждают опрошенные ЛІГАБізнесІнформ финансисты, влияние девальвации рубля на гривню будет минимальным.

Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times

Девальвация российского рубля, безусловно, повлияет на стоимость украинской гривни. Механизм влияния - посредством снижения объемов украинского экспорта в Россию и, соответственно, экспортной выручки. В условиях ослабления рубля продукция украинского экспорта становится неконкурентоспособной. В результате, снижение валютных поступлений в страну будет дополнительным фактором давления на гривню.

Правда, еще год назад влияние подобного ослабления рубля было бы для украинской гривни значительно более существенным.

Определяющее влияние на динамику гривни сейчас оказывает не российский фактор, а задержка очередных траншей кредита Stand-by от МВФ

Сейчас определяющее влияние на динамику гривни оказывает как раз не российский фактор, а задержка очередных траншей кредита Stand-by от МВФ.

Будет ли откат рубля к прежним значениям? После снижения панических настроений откат возможен рублей на 20 за доллар.  Но когда нефть будет стоить 40 долларов за баррель - доллар будет стоить 100 рублей.

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения инвесткомпании Инвестиционный капитал Украина (ICU)

Ослабление рубля повлияет, скорее, не на гривню, а на украинскую экономику. Механизм влияния - через торговые связи. Все производство, которое работало на экспорт в Россию и СНГ, будет сокращаться.

Последствия для украинской экономики будут зависеть от мер, предпринимаемых украинскими властями. Если они займут позицию пассивного невмешательства, то проблем отечественной экономике не избежать, что в результате скажется на курсе гривни. Если украинская власть найдет новые драйверы экономического роста, то курс гривни может даже укрепиться относительно доллара. Для достижения этой цели необходимо выполнять программу МВФ, оздоровить финансовый сектор и эффективно бороться с коррупцией. 

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital

Украина де-факто уже не является торговым сателлитом России. Поэтому вряд ли падение рубля существенно скажется на гривне.

Проблемы российской экономики делают министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова более сговорчивым

В среднесрочной перспективе это может сказаться на конкурентоспособности украинского экспорта в Россию. Но его объемы неуклонно падают. Это не идет на пользу торговому балансу Украины, но серьезного негатива, как это могло быть, к примеру, два года назад, ожидать не стоит.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital

Поскольку Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины, падение рубля может негативно сказаться на курсе гривни.

С другой стороны, проблемы российской экономики делают министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова более сговорчивым. К примеру, он уже заявил, что любит украинского президента Петра Порошенко всей душой и выступает против федерализации Украины. А это играет на усиление гривни.

Ослабление рубля негативно повлияет на доходы украинских экспортеров, но положительно - на украинскую политику и макроэкономику.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: гривня, рубль
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров