USD:  26.83  27.14   EUR:  28.56  29.24

Что ждет гривню на текущей неделе

22.12.2014 21:00
Какие факторы будут определять динамику украинской валюты в ближайшие семь дней

Торги на межбанковском валютном рынке в понедельник, 22 декабря, ознаменовались ростом объема и средневзвешенного курса продаж доллара. За 186 сделок было продано $204,54 млн. по средневзвешенному курсу 15,8819 грн/долл. Это выше, чем в минувшую пятницу. Тогда рекордно низкий объем валюты ($62,86 млн) был продан по цене 15,7918 гривень.

Ретроспективный анализ межбанковских и наличных котировок за прошлую неделю наводит на мысль о некоей стабилизации на валютном рынке. Тем не менее, к сожалению, остаются сомнения в устойчивости тренда, поскольку фундаментальные экономические факторы продолжают оказывать давление на гривню. Среди таких факторов - дефицит государственного бюджета, покрываемый за счет необеспеченной эмиссии; дальнейшее сокращение экспортных доходов; война на востоке страны, обуславливающая экономический кризис и ухудшающая ликвидности банковской системы вследствие дальнейшего оттока вкладов.

Тем не менее, по прогнозам банкиров, до конца года, скорее всего, гривня будет колебаться в нынешнем ценовом диапазоне. А с начала следующего в силу вступят никуда не девающиеся фундаментальные факторы, вследствие чего возможно дальнейшее ослабление национальной валюты. Но многое будет зависеть от действий правительства. Лучшим поддерживающим фактором для гривни будет скорейшее начало реальных реформ. А там и международная финансовая помощь подоспеет. Главное - поскорее перейти от умных слов к сложным делам.

Вот некоторые прогнозы аналитиков относительно курса гривни на текущую неделю.

Аналитик энергетического холдинга
Ситуация на валютном рынке незначительно выравнивается. Откат, который наблюдается последние дни, свидетельствует о неготовности покупателей поддерживать рост доллара и эмоциональные движения рынка. Однако, это не говорит о долгосрочной стабилизации. Пока речь идет о консолидации после резкого скачка. Зоной консолидации могут стать заявленные бюджетные ориентиры 17-18 грн/долл.

Вместе с тем, валютный голод сохраняется. Экспортная выручка не обеспечивает покрытие дефицита. Внешних кредитов недостаточно. Заявление НБУ о намерении не использовать золотовалютные резервы до конца февраля - ожидаемого срока прихода транша МВФ - также не добавляет оптимизма, поскольку кредит ожидали в начале января.

Ожидаем информацию по платежному балансу за ноябрь, которая может сместить настроения игроков валютного рынка вновь в сторону укрепления доллара.

Мария Сальникова, эксперт Forex Club в Украине

Текущая неделя может стать периодом передышки для гривни. И тому есть причины. В качестве одной из них стоит выделить приезд глав Беларуси и Казахстана в Украину, что свидетельствует о заинтересованности президента страны в разрешении ситуации на Востоке. Это может быть позитивно воспринято на финансовом рынке. В преддверии новогодних праздников банки не заинтересованы в повышенном курсе иностранных валют, поскольку население, как правило, больше меняет валюты для покупки подарков и продуктов питания.

Текущая неделя может стать периодом передышки для гривни

Некоторое спокойствие валютного рынка будет обусловлено ожиданием принятия бюджета на 2015 год, что повысит вероятность получения очередных траншей кредита МВФ и, соответственно, снизит давление на гривню.

Однако значительного укрепления гривни ожидать не стоит, поскольку до сих пор сохраняется сложная ситуация на Донбассе.

Курс продажи доллара США на межбанковском рынке может находиться в диапазоне 17,50-20 грн., средний курс продажи наличного доллара - 16,5-17,50 грн.

Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка

Судя по всему, гривня несколько стабилизировалась в преддверии новогодних праздников. Это связано, в том числе, с затишьем на международных рынках в канун католического Рождества, стабилизацией валютного рынка России (резкая девальвация рубля на прошлой неделе беспокоила импортеров, которые были готовы скупать валюту по любым ценам) и началом предпраздничных трат населения, основные сбережения которого традиционно хранятся в валюте. До нового года спрос и предложение на наличном рынке будут сбалансированы.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: доллар, гривня, курсы валют
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров