USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

Дефицит Пенсионного фонда приближается к 100 млрд грн - Розенко

26.12.2014 14:50
В правительстве считают, что повышение пенсионного возраста не решит проблему дефицита фонда
Павел Розенко

Дефицит Пенсионного фонда приближается к 100 млрд грн, и у правительства есть два варианта: повышать пенсионный возраст или отказываться от неэффективных льгот и выводить из тени зарплаты. Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко на пресс-конференции сегодня, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Розенко пояснил, что, по его мнению, реальный дефицит Пенсионного фонда - это та сумма дотаций, которая выделяется из госбюджета для покрытия всех его расходов. "Это разница между поступлениями в Пенсионный фонд и тем, что он на выходе выплачивает. И эта вилка на сегодня составляет около 90 млрд грн. Если быстро не принимать решения, она будет 100 млрд грн. Затем 120, 150, и будет нарастать как снежный ком", - сказал он.

Розенко отметил, что у правительства было несколько вариантов выхода из данной ситуации: поднять на пять лет пенсионный возраст для мужчин и женщин, ограничить право выхода на пенсию по выслуге лет учителям, врачам, шахтерам, тем, кто занят на вредных производствах, отказаться от индексаций пенсий. "Но мы на это не пошли. Я считаю, и это позиция, согласованная с правительством, что повышение пенсионного возраста в такой экономической ситуации ничего не прибавит Пенсионному фонду Украины… Мы не пошли на повышение пенсионного возраста. Но это не значит, что вообще ничего не нужно делать. Поэтому мы предложили другой вариант изменений в пенсионной системе и в социальной политике в целом", - отметил он.

По словам Розенко, альтернативой повышению пенсионного возраста, отказу от выплат стипендий, сокращению выплат при рождении ребенка является отказ от неэффективных льгот и их замена адресной помощью социально незащищенным слоям населения, отмена системы спецпенсий, ограничение пенсий судьям, прокурорам, народным депутатам. "И все это сегодня отражено в тех законопроектах, которые внесло на рассмотрение Верховной Рады правительство", - сказал он. Помимо этого, необходимо снижать единый социальный взнос и реформировать систему соцстрахования в Украине. Также, по его мнению, для наполнения Пенсионного фонда необходимы меры по выведению зарплат из тени.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров