USD:  27.39  27.76   EUR:  33.87  34.52

ФРУ требует от Нацбанка отменить отсрочку на покупку валюты

17.02.2014 12:55
Возглавляемая Дмитрием Фирташем Федерация работодателей Украины заявляет о рисках, которые несет для бизнеса постановление НБУ №49
Дмитрий Фирташ

Федерация работодателей Украины обратилась к Национальному банку Украины с требованием срочно отменить резонансное постановление НБУ №49 от 6 февраля 2014 года. Об этом сказано в заявлении ФРУ.

Как сообщает пресс-служба федерации, ФРУ крайне обеспокоена теми рисками, которые несет для бизнеса и экономики постановление Национального банка №49 относительно временных ограничений покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям.

В целом ФРУ поддерживает необходимость введения определенных регуляторных действий, "которые будут способствовать взвешенному формированию курса национальной валюты".  "Но некоторые положения постановления НБУ №49 нивелируют все возможности для экспортеров хотя бы частично компенсировать потери от конвертации валюты по искусственно завышенным курсом гривни. Декларируя необходимость стабилизации экономики и поддержку экспорта, Нацбанк одновременно лишил предприятия возможности воспользоваться собственными средствами в день их получения на расчетный счет. В частности, согласно постановлению НБУ № 49, банки могут приобрести валюту для потребностей предприятий только минимум через шесть дней после внесения гривни для осуществления таких операций. Ведь термин "не менее 6 дней" может, по факту, оказаться гораздо длиннее, поскольку предельный срок для осуществления операций покупки иностранной валюты не установлено", - сказано в заявлении.

В ФРУ считают, что введение этой нормы может привести к усилению негативных тенденций в экономике. В частности, возможно возникновение коррупционных схем на рынке валютных операций. "Значительная часть ведущих украинских производителей, экспортирующих продукцию на внешние рынки, используют импортное сырье и комплектующие. Для них ограничения на приобретение иностранной валюты будет иметь кумулятивный эффект - возможен срыв производственных процессов и экспортных контрактов. Импортеры в условиях невозможности своевременно приобрести валюту для оплаты товаров вынуждены будут, по меньшей мере, мгновенно снизить объемы импорта товаров. Как следствие, существенно снизятся поступления в госбюджет", - отмечают в федерации.

Читайте также: Как ужесточение контроля на валютном рынке скажется на банковской системе

"Учитывая вышеперечисленные риски и с целью недопущения дальнейшей дестабилизации отечественной экономики, Федерация работодателей Украины обращается в Национальный банк Украины с требованием срочно отменить часть 5 пункта 4 постановления НБУ №49 от 6 февраля 2014 года, а также провести консультации с украинским бизнесом об основных путях дальнейшей курсовой политики. Федерация работодателей Украины считает, что решения, которые существенно влияют на экономику Украины, необходимо принимать после обсуждения с бизнесом", - подчеркивается в заявлении ФРУ.

Доллар уходит в кэш. Что будет с гривней

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров