USD:  26.91  27.16   EUR:  31.74  32.24

Разделяй и властвуй. Кому выгодна ликвидация Миндоходов

28.02.2014 09:00
Причиной упразднения министерства может быть дележ портфелей в рамках политического компромисса и необходимость переподчинить налоговую службу Минфину

Среда, 26 февраля, ознаменовалась не только согласованным списком  имен будущих министров, но и решением парламентариев избавиться от Миндоходов. С этой целью в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №4280 "О совершенствовании деятельности органов доходов и сборов", предусматривающего расформирование ведомства. Документ рекомендует Кабмину ликвидировать Миндоходов и образовать соответствующие центральные органы исполнительной власти в сфере налоговой и таможенной политики.

По информации опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов, комплекс мероприятий, направленных на реформирование Миндоходов, по всей видимости, будет предусматривать передачу налогового подразделения Минфину, выделение таможни в отдельное ведомство и возвращение Пенсионному фонду права администрировать единый соцвзнос. Стоит напомнить, что объединение Налоговой и Таможни произошло в начале 2013 года, после чего главный налоговик Александр Клименко получил министерский портфель. ЛІГАБізнесІнформ расспросила экспертов о причинах и последствиях расформирования Миндоходов.

Груз политической целесообразности

В качестве одной из первопричин расформирования Миндоходов ряд опрошенных экспертов называют политические интересы. "Это решение, отчасти, продиктовано "программой" Майдана, в глазах которого Миндоходов является инструментом давления на оппозицию и отличается избирательной предвзятостью, - считает руководитель департамента риск-менеджмента МЮФ Integrites Евгений Тимошенко. - Действительно, некоторые диспропорции в работе данного органа отмечались. Так, за 7 месяцев 2013 года поступления в бюджет выросли на 3,8%, в то время как промышленность за аналогичный период упала на 4,8%, а экспорт - на 8,9%". То, что стагнирующая экономика в 2013 году платила больше налогов, чем в предыдущий более благополучный период, как раз и является подтверждением усиления фискального давления.

Первопричиной расформирования Миндоходов также могли стать кадровые амбиции политиков. По мнению партнера ЮФ Феликс Оксаны Кобзар, это решение невозможно объяснить ничем иным, кроме необходимости разделить таможенную и налоговую "кормушки" между разными хозяевами - политическими силами или бизнес-группами. "После разделения Миндоходов появятся две новые должности вместо одной, что удовлетворит интересы определенных политических сил. Это может быть необходимым для достижения политического консенсуса", - объясняет партнер ЮФ Василь Кисиль и Партнеры Андрей Стельмащук.

В случае расформирования Миндоходов появляются два кресла вместо одного, на которые могут претендовать заинтересованные политсилы

Юрист ЮФ Ильяшев и Партнеры Адрей Сидоренко также считает, что деление ведомства направлено на соблюдение балансов и противовесов между политическими игроками для создания коалиции, несмотря на то, что в пояснительной записке к проекту постановления решение обосновывается несовершенством, неуправляемостью и возможностью использования коррупционных составляющих. "Само по себе постановление не исключает коррупцию в деятельности налоговой или таможни, а просто разделяет эти ведомства. То есть, происходят только внешние реформы, а суть остается прежней", - обобщает собеседник ЛIГАБiзнесIнформ.

Реформаторские порывы

Идея объединения налоговой и таможенной служб, которая была реализована в начале 2013 года, оценивается экспертами неоднозначно. Так, Евгений Тимошенко из Integrites считает существование отдельного ведомства для администрирования бюджетных поступлений достаточно спорным для государства, которое декларирует строительство либеральной рыночной экономики. Эксперт констатирует, что выделение фискально-таможенных функций в отдельное министерство не привело к сокращению госаппарата.

Поэтому ряд опрошенных ЛIГАБiзнесIнформ экспертов соглашаются с необходимостью реформирования Миндоходов. "Когда готовили Налоговый Кодекс (НК), его идеологией было приближение налогового учета к бухгалтерскому. В сегодняшней редакции НК расчет прибыли уже идет на основе бухучета. При этом бухучет остается в Минфине, а администрирование налогов - в Миндоходов. Поэтому в перспективе налоговая должна стать составной частью Минфина", - уточняет президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. По мнению собеседника ЛIГАБiзнесIнформ,  Миндоходов в существующем виде (вместе с Таможней - ред.) можно влить в Минфин в качестве отдельного подразделения, которое может возглавить первый заместитель министра финансов.  Партнер ЮФ Василь Кисиль и Партнеры Андрей Стельмащук считает, что подчинение налоговой Минфину поможет правильно организовать финансовые потоки, поступающие в бюджет, благодаря лучшей координации процессов из единого центра.

Переподчинение Миндоходов Минфину эксперты считают разумным шагом, но рекомендуют отложить его на период после президентских выборов

Эксперты считают быстрое принятие подобного постановления вполне вероятным и, в то же время, предостерегают политиков от поспешных решений. "Именно сегодня Миндоходов трогать нельзя, - призывает Леонид Рубаненко. - Ведь из-за немедленного расформирования Миндоходов для бизнеса станет невозможным решение элементарных технических вопросов, связанных с уплатой налогов". Наиболее подходящим временем для реформирования Миндоходов, по оценке собеседника ЛIГАБiзнесIнформ, будет период, наступающий после принятия присяги новым президентом и назначения нового Кабмина (летом 2014-го). За предшествующие три месяца можно полностью уладить все технические и кадровые вопросы.

Однако часть экспертов и вовсе считает разделение Миндоходов нецелесообразным. "Если за счет слияния налоговой и таможни предполагалось сэкономить на общих затратах, то теперь наоборот - предстоят расходы на воссоздание прежних структур. Ведь расформирование Миндоходов, по всей видимости, будет реализовано путем полной "реституции" - возврата в первоначальное положение. И хотя слияние не принесло особых позитивных изменений - не столько в силу недостатков концепции, сколько из-за проблем в реализации - расформирование Миндоходов уж точно не принесет пользы", - уверена партнер ЮФ Феликс Оксана Кобзар.

Есть мнение, что разделение ведомств лишь добавит бизнесу бюрократической волокиты во взаимоотношениях с контролирующими органами. "Снова появится много разных ведомств и начальников, желающих видеть бизнес заложниками выполнения госбюджета, - считает вице-президент международной общественной организации Совет независимых бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева. -  Децентрализация управления налоговой системой повлияет на скорость движения потоков информации между разными министерствами. Возобновятся письменные запросы, перекрестные проверки, отсутствие единых стандартов процедур контроля, разночтения и конкуренция между министерствами".

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: налоговая политика, Министерство доходов и сборов
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров