USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Моратория на снятие депозитов не будет – НБУ

07.02.2014 11:37
Постановление НБУ об усилении контроля над валютным рынком касается только юрлиц, утверждает регулятор
Елена Щербакова

Национальный банк Украины (НБУ) не намерен вводить запрет на досрочное снятие банковских депозитов физических лиц. Об этом на брифинге в НБУ сообщила член правления и директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова.

По ее словам, принятые Нацбанком 6 февраля постановления NN48 и 49 касается только юридических лиц - банков и коммерческих агентов.

Щербакова заявила также, что данные постановления имеют временный превентивный характер.

Напомним, вчера, 6 февраля, правление НБУ приняло постановление N49"О мерах по деятельности банков и проведения валютных операций". Оно предусматривает, в частности: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны Национального банка, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям; определенные ограничения на сроки покупки уполномоченными банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и т.д.

Постановление N48 утверждает механизм оперативного поддержания ликвидности банков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров