USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

НБУ: Гривня продолжит колебаться в пятипроцентном коридоре

07.02.2014 12:16
Нацбанк решил привязать официальный курс гривни к межбанковскому
Елена Щербакова

Курс гривни будет колебаться в пятипроцентном коридоре, то есть, может вырасти или снизиться на 2,5% (около 21 коп.). Об этом на брифинге в НБУ сообщила член правления и директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова.

По ее словам, официальный курс гривни, установленный на уровне 8,708 грн./долл., отныне будет меняться в зависимости от среднедневного курса гривни на межбанковском валютном рынке. Теретически, это означает, что курс может меняться каждый день.

Вместе с тем, Щербакова высказала надежду, что курс будет оставаться стабильным в долгосрочной перспективе.

Она не исключила, что по результатам года НБУ удастся удержать среднегодовой курс гривни в диапазоне 8,4-8,5 грн./долл. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли в связи с новым официальным курсом пересматриваться госбюджет, она отметила: "Курс может откатиться назад. Это же рынок. Мы будем идти за рынком".

Щербакова добавила также, что принятые вчера постановления Нацбанка NN48 и 49 имеют временный превентивный характер. Напомним, вчера, 6 февраля, правление НБУ приняло постановление N49"О мерах по деятельности банков и проведения валютных операций". Оно предусматривает, в частности: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны Национального банка, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям; определенные ограничения на сроки покупки уполномоченными банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и т.д. Постановление N48 утверждает механизм оперативного поддержания ликвидности банков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров