USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

Чужих кризисов не бывает

Нуриэль Рубини, экономист
07.02.2014 09:00
Проблемы развивающихся рынков рано или поздно сказываются на развитых странах, уверен профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини

Финансовый кризис, сразивший страны с развивающимися экономиками весной прошлого года после "истерики ослабления" в политике количественного смягчения Федеральной резервной системы, вернулся с удвоенной силой. На этот раз причиной было стечение нескольких событий: валютный кризис в Аргентине, где власти остановили свое вмешательство в валютные рынки для предотвращения потери валютных резервов, слишком слабые экономические данные из Китая, а также стойкая политическая неопределенность и нестабильность в Турции, Украине и Таиланде.

Этот миниатюрный идеальный шторм в странах с развивающимися рынками вскоре передался на фондовые рынки стран с развитой экономикой, через антипатию к рискам у многих международных инвесторов. Ведь многие развивающиеся рынки находятся в настоящей беде.

В этот список входят Индия, Индонезия, Бразилия, Турция и Южная Африка - так называемая "Хрупкая Пятерка". Все они имеют идентичные налогово-бюджетные и дефицитные счета, а также падение темпов роста, показатель инфляции выше целевого и политическую неопределенность в связи с предстоящими законодательными и президентскими выборами в этом году. Но пять иных значимых стран - Аргентина, Венесуэла, Украина, Венгрия и Таиланд - также уязвимы. Политические и избирательные риски можно найти во всех из них, широкую фискальную политику во многих, а рост внешних дисбалансов и суверенный риск лишь в некоторых.

Есть и раздутые страны БРИКС, которые в настоящее время находятся в поединке с реальностью. Три из них (Бразилия, Россия и Южная Африка) будут расти медленнее, чем Соединенные Штаты в этом году, с реальным (с поправкой на инфляцию) ростом ВВП в размере менее 2,5%. И это на фоне резкого замедления экономики двух других (Китая и Индии). Бразилия, Индия и Южная Африка являются членами "Хрупкой Пятерки", а демографический спад в Китае и России подорвет потенциал роста обеих стран.

Большинство крупных кредитных пузырей заканчиваются жесткой экономической посадкой

Самая крупная из стран БРИКС, Китай, сталкивается с дополнительными рисками, вытекающими из кредитно-инвестиционного бума в связи с чрезмерным заимствованием органами местного самоуправления, государственными предприятиями, а также фирмами в сфере недвижимости, которые сильно ослабили портфель активов банков. Большинство кредитных пузырей таких размеров закончились жесткой экономической посадкой, и экономика Китая вряд ли останется целой и невредимой. Хотя бы потому, что реформы для сбалансирования роста от высоких сбережений и инвестиций к личному потреблению, вероятно, будут реализованы слишком медленно, учитывая мощные заинтересованные стороны, препятствующие им.

Кроме того, глубокие причины потрясений прошлого года на развивающихся рынках не исчезли. Для начала, риск жесткой посадки в Китае представляет собой серьезную угрозу для развивающейся Азии, экспортеров сырьевых товаров во всем мире и даже стран с развитой экономикой.

В то же время, ослабление покупок долгосрочных активов со стороны ФРС началось всерьез, и прогнозы говорят об установленном росте процентных ставок. В результате капитал, который тек в страны с развивающимися рынками в годы высокой ликвидности и низкого производства в странах с развитой экономикой, в настоящее время вытекает из многих подобных стран, где легкие деньги обусловили слабость налоговой и денежно-кредитной политики.

Еще одной глубокой причиной текущей волатильности является то, что супер-цикл товаров заканчивается. Это не только потому, что Китай замедляется: годы высоких цен привели к инвестициям в новые технологии и возможности, а также к увеличению поставки многих товаров. Между тем, на развивающихся рынках экспортерам сырья не удалось воспользоваться непредвиденной ситуацией и осуществить структурные рыночные реформы в последнее десятилетие. Наоборот, многие из них приняли государственный капитализм и делегировали слишком много полномочий государственным предприятиям и банкам.

Глубинные причины прошлогодних потрясений на развивающихся рынках никуда не исчезли

Эти риски не будут ослабевать в ближайшее время. Рост Китая вряд ли ускорится и поднимет цены на сырьевой товар. ФРС уже сворачивает количественное смягчение. Структурные реформы произойдут только после выборов, а действующие правительства настороженно относятся к ужесточению налогово-бюджетной, денежно-кредитной и кредитной политики. Действительно, неспособность многих правительств с развивающейся рыночной экономикой ужесточить макроэкономическую политику привело к очередному раунду девальвации валюты, который может перейти в более высокую инфляцию и поставить под угрозу способность этих стран финансировать идентичные фискальные и внешние дефициты.

Тем не менее, угроза полного кризиса - госдолга, валютного и банковского - остается незначительной даже в "Хрупкой Пятерке" по нескольким причинам. Многие из них имеют неплохие банковские системы, в то время как их государственные и частные долговые коэффициенты хотя и растут, но все еще низки, с минимальным риском неплатежеспособности.

Со временем оптимизм по поводу стран с развивающимися рынками будет более уместен. Многие из них имеют разумные макроэкономические, финансовые и политические основы. Более того, некоторые из среднесрочных основ для большинства развивающихся рынков, в том числе и хрупких, остаются сильными: урбанизация, индустриализация, рост доходов на душу населения, демографические дивиденды, появление более стабильного среднего класса, рост потребительского общества, а также возможности для более быстрого и прибыльного производства (при условии реализации структурных реформ). Так что, было бы несправедливо сваливать все развивающиеся рынки в одну корзину - дифференциация все же необходима.

Но краткосрочные компромиссы в политике, с которыми многие из этих стран сталкиваются, не очень привлекательны. Внешние риски и внутренние макроэкономические и структурные уязвимости, с которыми они сталкиваются, будут продолжать мешать их мировоззрению. В течение следующих нескольких лет странам с развивающимися рынками придется испытать многое, прежде чем обрести более стабильные правительства, ориентированные на рыночный рост и осуществление лучшей политики.

Нуриэль Рубини,
председатель Фонда мировой экономики им. Нуриэля Рубини,
профессор экономики в Stern School of Business
при Нью-Йоркском университете

Copyright: Project Syndicate, 2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров