USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Россия отложила второй транш кредита Украине

08.02.2014 14:21
Пока не будут погашены долги за газ и не будет сформировано новое правительство, второго транша кредита РФ Украина не получит
Фото: kremlin.ru

Россия не перечисляет второй транш Украине, поскольку ждет расчетов за газ и формирования нового правительства. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы ждем выполнения обязательств украинской стороны", - подчеркнул Силуанов.

По его словам, "жесткого графика" перечисления средств не существует, по достигнутым ранее договоренностям, вся сумма должна быть перечислена Украине до мая.

Силуанов отметил, что российской стороне "хотелось бы иметь общее понимание, с кем из украинских коллег вести контакты". Кроме того, Россия ждет "выполнения обязательств Украины по расчетам за газ", - отметил он.

Глава российского Минфина, напомнил, что долги за газ следует погасить к 25 января. Пока что, по его словам, расчет не осуществлен.

Силуанов объяснил, что перечисление средств Украине напрямую не связано с платежами Нафтогаза, но, поскольку это государственная компания, она должна выполнять обязательства государства.

На данный момент задолженность Нафтогаза перед российским госмонополистом Газпромом составляет $3,3 млрд.

Напомним, вчера, 7 февраля, президент России Владимир Путин пообщался с украинским коллегой Виктором Януковичем. Программой визита было предусмотрено участие Януковича в торжественной церемонии открытия зимних Олимпийских игр в городе Сочи. Детали общения неизвестны.

17 декабря 2013 года в Москве под руководством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство разместит часть своего резервного фонда в размере $15 млрд. в ценных бумагах украинского правительства - двухлетних евробондах с купоном 5%. По данным отечественного правительства, $3 млрд. Россия перечислила Украине 24 декабря.

В конце января отечественный Кабмин объявил, что довыпустит двухлетние еврооблигации на $2 млрд. для продажи их РФ.

Читайте также: Выбор кредитора: Путин или МВФ с Евросоюзом

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров