USD:  27.66  27.99   EUR:  34.36  34.92

Проведут ли в Украине амнистию капиталов

18.03.2014 16:45
Амнистия будет эффективна, если пребывание бизнеса в тени станет более затратным, чем легальная работа

Сразу после своего назначения главой Налоговой службы Игорь Билоус заявил о необходимости амнистии капиталов в Украине уже в 2014 году. "В министерстве сейчас разрабатываются законодательные предложения относительно ввода общеобязательного ежегодного декларирования доходов граждан. Учитывая мировой опыт внедрения таких мер, нами также рассматривается вопрос проведения одноразового (нулевого) декларирования доходов, имущества и финансового состояния физлиц. Подобные меры для определения нулевой точки отсчета были проведены в Латвии в 2012 году", - рассказали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Миндоходов.

В министерстве, ссылаясь на международный опыт, подчеркивают, что в кампаниях по легализации доходов основное внимание уделяется декларированию наличных и безналичных средств вне банковского обращения, на счетах за рубежом, в том числе и в офшорах, а также определению доходов, за которые была приобретена недвижимость и другое имущество.

О перспективах легализации капиталов в Украине ЛІГАБізнесІнформ рассказали известные эксперты.

Что даст амнистия капиталов

С правовой точки зрения амнистия капиталов и налоговая амнистия не совсем одно и то же. "Налоговую амнистию, при которой налогоплательщики освобождаются от пеней, штрафов или уплаты части налогов, применяют для пополнения бюджета. А целью амнистии капиталов становится вовлечение находящихся за пределами страны активов в национальную экономику. Этот процесс сопровождается освобождением от уплаты налогов и ответственности за их неуплату", - поясняет управляющий партнер юридической фирмы Гвоздий и Оберкович  Валентин Гвоздий. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ подчеркивает, что подобные мероприятия являются неким соглашением между налоговиками, правоохранителями и налогоплательщиками, подразумевающим признание властью того факта, что к нарушениям и непрозрачному ведению бизнеса в стране подталкивало несовершенство правового поля.

Амнистия капиталов позволит Украине начать новый период истории с чистого листа

Для Украины эксперты считают амнистию капиталов полезной и актуальной. "После развала СССР честно заработать капитал было почти невозможно. Олигархи очищали капиталы через офшоры и значительную их часть оставляли в тени,-  объясняет исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук. - Поэтому при правильной организации амнистии можно получить неплохой приток капитала". Юрист ЮФ Василь Кисиль и партнеры Татьяна Мацюк считает, что проведение амнистии капиталов поможет наладить доверительные отношения между налогоплательщиками и налоговой. А по мнению юриста ЮФ Ильяшев и Партнеры Андрея Сидоренко, за счет подобных мер удастся увеличить доходную часть бюджета, что особенно важно в сложной экономической ситуации. "Амнистия капиталов позволит привлечь деньги в банковскую систему, вернуть средства внутренних и иностранных инвесторов, которые в последние четыре года почти пропали", - считает партнер налогово-юридического департамента компании Делойт Андрей Серветник.

Почему сама по себе амнистия капиталов не даст результатов

Эксперты считают, что эффективность амнистии капиталов будет напрямую зависеть от реализации других мер, направленных на модернизацию государства. "В условиях экономической и геополитической неопределенности мало кто захочет декларировать свои доходы и становиться "белым и пушистым", - говорит Андрей Сидоренко. - Но, если налоговая амнистия станет частью структурных реформ, можно добиться позитивных изменений в культуре уплаты налогов и в их рациональном использовании". Дмитрий Боярчук также считает, что амнистия капиталов должна сопровождаться улучшением налогового режима, при котором дальнейшее пребывание в тени или использование офшоров станет более затратным, чем легальная работа.

Кроме того, эксперты рекомендуют параллельно проводить либерализацию валютного регулирования. "Любой гражданин Украины должен иметь возможность без согласования с государством открывать счета в банках по всему миру, а также переводить средства из Украины и в Украину. Бизнес должен получить гарантии того, что декларация капиталов не повлечет их обязательный возврат в Украину, - уточняет Андрей Серветник. - Кроме этого, необходима реформа законодательства, направленная на улучшение защиты прав собственности. Ведь из-за отсутствия законодательного заслона на пути корпоративного рейдерства многие лица побоятся открывать информацию об активах, особенно о зарегистрированных через подставные фирмы".

Амнистия капиталов должна сопровождаться улучшением налогового режима, при котором дальнейшее пребывание в тени или использование офшоров станет более затратным, чем легальная работа

Адвокат, старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец считает, что амнистию капиталов нужно проводить не сейчас, а значительно позже. "В первую очередь, людям надо дать возможность честно платить налоги и развиваться. А если заняться амнистией прямо сейчас, это будет похоже на экспроприацию, - объяснил свою позицию собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - В перспективе основным условием налоговой амнистии должно быть установление отчислений от ранее незадекларированных доходов с возможностью поэтапной оплаты, а также отсутствие уголовной ответственности при добровольном декларировании". 

У кого поучиться

Амнистия капиталов или налоговая амнистия ранее проводилась в Италии, Ирландии, Бельгии, Аргентине, Казахстане, Грузии, США. Валентин Гвоздий приводит в пример налоговую амнистию в Ирландии 1988 года, где позволили раскрыть данные о состояниях в офшорах взамен на освобождение от штрафов и преследования за уклонение от уплаты налогов. По окончании амнистии пообещали резко увеличить штрафы за неуплату налогов и расширить полномочия налоговиков. В итоге, благодаря амнистии удалось аккумулировать средства в объеме около 2,5 % ВВП.

К бывшим госчиновникам, которые при зарплате в несколько тысяч гривень могут задекларировать миллиарды, амнистия применяться не должна

По мнению Татьяны Мацюк, в Украине аналогичные действия будут эффективны в случае ужесточения санкций за нарушение налогового законодательства и введения гарантий сохранения конфиденциальности данных, полученных в ходе амнистии.

Кто сможет воспользоваться амнистией

Андрей Серветник уверен, что амнистировать можно капиталы лиц, которые не были связаны с политикой, органами государственной власти и коррупцией. "К членам предыдущего правительства и бывшим госчиновникам, которые при зарплате в несколько тысяч гривень решились бы задекларировать миллиарды, амнистия применяться не должна, так как здесь речь идет об уголовном преступлении. Но, если Украина даст возможность задекларировать доходы без наложения санкций и взыскания налогов за прошлые периоды тем бизнесменам, которые заработали деньги и вывели их из страны не совсем законно, в Украину могут вернуться миллиарды долларов", - уверен собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Налоги, амнистия
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров