USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Где взять деньги на военные расходы

19.03.2014 15:50
Дополнительные 6,9 млрд. грн. для армии правительство заберет у бюджетников и сэкономит на капитальных расходах. Возможна также денежная эмиссия

В правительстве Яценюка, едва приступив к работе, заговорили о необходимости секвестра, то есть - сокращения расходов госбюджета. Пакет мер, который должен привести бюджетные затраты в соответствие с реальными доходами, пока продолжает разрабатываться Кабмином. Однако, аннексия Крыма и растущая угроза безопасности материковой Украины со стороны РФ вынудила парламентариев спешно вносить коррективы в госбюджет, не дожидаясь обещанного секвестра. Цена вопроса - 6,9 млрд. грн., которые премьер пообещал выделить на нужды Вооруженных сил. Объявляя о данном решении, Яценюк сообщил о необходимости сокращения финансирования ряда программ, в том числе социальных. Напомним, в госбюджете на 2014 год, который был разработан Кабмином Азарова и принят в январе 2014 года, для Минобороны изначально было выделено 14,6 млрд. грн., что на 4,5% меньше, чем в 2013 году (15,3 млрд.). В то же время, финансирование МВД было расширено на 14,3% с 16,1 до 18,4 млрд. грн.

Чтобы дать ход премьерской инициативе Верховная Рада 17 марта приняла, а и.о. президента Александр Турчинов 19 марта одобрил изменения в госбюджет-2014 (законопроект №4464). По информации министра финансов Александра Шлапака, представлявшего правительственный законопроект, на проведение мобилизации в течение трех месяцев в общей сложности потребуется 7,6 млрд. грн., из них 6,882 млрд. придется привлечь за счет перераспределения расходов госбюджета. Эти средства планируют пустить на покупку и ремонт вооружения и техники, ее обеспечение горюче-смазочными материалами, а также мобилизацию 43,9 тыс. военнослужащих. Напомним, в этот же сессионный день парламент утвердил указ исполняющего обязанности президента Александра Турчинова о частичной мобилизации. Проводить ее будут в течение 45 суток с момента вступления указа в силу (с 17 марта по 1 мая). Дополнительные средства начнут поступать на военные нужды уже со среды, 19 марта.

На нужды армии с других статей бюджета снимут около 6,8 млрд. грн. Затем расходную часть будут сокращать как минимум еще на 60 млрд. грн

Статьи, которые попали под сокращение, частично были названы Александрам Шлапаком во время представления документа. В частности, предлагается более 1 млрд. грн. снять с централизованных капитальных расходов, еще столько же взять у Фонда регионального развития и еще почти 600 млн., выделенных на ремонт приоритетных объектов, забрать у Минрегионстроя. Со слов министра финансов, также не будут профинансированы издержки на лифты, внешнее освещение, оптовые сельхозрынки, госпредприятие Украгролизинг, Евро-2015 (чемпионат Европы по баскетболу, который будет проходить в Украине - ред.) и многие другие статьи. В процессе обсуждения законопроекта в сессионном зале стало известно о сокращении расходов на обеспечение жильем инвалидов войны, воинов-интернационалистов и чернобыльцев, а также единоразовых выплат матерям-героиням.

Учитывая экономическое состояние Украины и доставшийся в наследство от предшественников нереалистичный госбюджет, у правительства остается весьма ограниченное пространство для маневра. Ведь вслед за перераспределением бюджетных средств на финансирование армии Кабмину в ближайшие дни предстоит провести секвестр бюджета. Так, согласно информации министра финансов, на следующей неделе (24 - 30 марта) придется изыскивать способы покрытия фискального разрыва в бюджете объемом не менее 60 млрд. грн., в дополнение к имеющемуся дефициту бюджета в 71 млрд.

Сначала урежут все расходы на строительство и ремонтные работы. Затем возьмутся за социалку

"Средства на армию, в первую очередь, будут перераспределяться с капитальных расходов - таких как строительство, поддержка агропромышленного комплекса и других отраслей. И уж затем - с социальных программ, таких как льготы, дотации и т.п.", - комментирует данное решение генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко.

Местные бюджеты могут недосчитаться средств на строительство объектов инфраструктуры. К слову, и в "мирное время", начиная с третьего квартала 2013 года, местные власти начали жаловаться на массовую блокировку казначейством платежей по незащищенным, хозяйственным статьям. По этой причине власти на местах не могли закончить начатые ремонтные работы и расплатиться с подрядчиками. Теперь, когда государство будет вынуждено дополнительно урезать затраты, с разрухой на улицах городов, по всей видимости, придется смириться. Если, конечно, не наводить порядок в городах за счет частной инициативы и спонсорских средств.

Однако, наиболее болезненным для общества может стать возможное урезание социальных платежей. "Для того, чтобы за счет перераспределения расходов госбюджета выделить необходимую сумму на армию, необходимо сокращать не только так называемые "статьи развития" (капитальное строительство, ремонт, реконструкция и т.п.), но и социальные статьи", - оценивает ситуацию глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что социальные статьи бюджета обычно являются защищенными и поэтому вряд ли будут урезаны. Но при этом не исключена отмена различных надбавок и льгот.

"Расходная часть местных бюджетов может быть откорректирована лишь в случае изменений в объеме трансфертов, прежде всего - субвенций на социальную защиту населения и на выполнение инвестиционных программ, финансируемых из госбюджета, - комментирует Станислав Дубко. - Правда, для этого придется пересмотреть социальные гарантии льготным категориям населения, что предполагает предварительное внесение изменений в целый ряд соответствующих нормативно-правовых актов".

Вместо перераспределения доходов госбюджета удовлетворять растущие нужды вооруженных сил можно за счет целевой эмиссии

"Когда доходная часть бюджета не выполняется, покрыть непредусмотренные многомиллиардные затраты на армию можно только за счет дополнительной эмиссии гривни, - уверен Андрей Новак. - При этом, чтобы минимизировать риск ускорения инфляции, эмиссию нужно сделать целевой, то есть - направлять дополнительные средства исключительно на финансирование потребностей армии. В рамках подобной программы Нацбанк или правительство за счет эмиссии могло бы приобретать акции предприятий, выполняющих заказы для армии". Стоит отметить, что по пути дополнительной эмиссии пошли США в период кризиса 2008-2009 годов. Правда, пока американский печатный станок насыщал мировую экономику долларом, в странах ЕС боролись с кризисом, максимально урезая расходы госбюджетов.

Пока экономисты изыскивают дополнительные ресурсы для армии, украинцы начинают финансировать защитников отечества из собственного кармана. Так, в рамках акции "Поддержи украинскую армию" по состоянию на 17 марта на счета Минобороны от юридических и физических лиц уже поступило почти 9,9 млн. грн. В частности,  2,235 млн. грн. украинцы перечислили, совершая звонки на единый мобильный номер 565. При каждом соединение с этим номером с мобильного списывается 5 грн.

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Госбюджет, Крым
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров