USD:  27.66  27.99   EUR:  34.36  34.92

Когда и где остановится падение курса гривни

26.03.2014 17:50
Национальную валюту топят военные новости. Спасательным кругом для гривни станут успешные переговоры с МВФ

Доллар продолжает дорожать. В среду, 26 марта межбанковский рынок открылся котировками 10,89 / 11,01 грн. за доллар (покупка / продажа), однако уже к закрытию курс составил 11,08 / 11,26 грн. (+0,19 / +0,25). В обменниках в это же время доллар покупали по 10,47 грн., продавали по 11,03 грн.

"Курс гривни находится под давлением политической нестабильности, экономических проблем и спекулятивных настроений, - комментирует директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва. - Угроза эскалации вооруженного конфликта с РФ действует на психику граждан, вынуждая к принятию импульсивных решений. На фоне негативных экономических ожиданий конвертация части сбережений в валюту кажется очевидным выходом для многих. На таких настроениях играют опытные участники валютного рынка, искусственно завышая спрос". В связи с этим, по мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, переоценка реального курса доллара составляет не менее 10%.

Действие политического фактора усиливается из-за продолжающейся неопределенности. "Рынок не находит ответ на вопросы о том, будет ли вторжение в восточные области Украины; как торговая война с РФ повлияет на приток валюты; будут ли компенсировать за счет госбюджета 16 млрд. грн. кредитов, выданных банковской системой в Крыму; будет ли выполняться новый госбюджет и др., - сетует экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. - Отсутствие понимания вызывает желание застраховаться от возможных катастрофических событий за счет ухода в валюту развитых стран".

На гривню давит политическая нестабильность, экономические проблемы и спекулятивные настроения

Основной спрос на валюту исходит от граждан. "По данным НБУ, на начало марта на руках у населения находится более 250 млрд. грн., что при любых волнениях создает огромный спрос на валюту. Он усиливается за счет денег, которые население продолжает снимать с банковских депозитов",- отмечает директор по финансовым рынкам казначейства Фидобанка Роман Бондарь.

Роль регулятора

Влияние Нацбанка на развитие ситуации выглядит разнонаправленным. "Спекуляции с курсом со стороны банков значительно ограничились после того, как новое руководство НБУ провело работу с банками, замеченными в действиях, направленных на ослабление курса гривни, - отмечает руководитель аналитического департамента компании Мастер брок Леонид Белозерский. - Хотя первый скачок доллара был спровоцирован именно рефинансированием банков со стороны НБУ". По словам Романа Бондаря, рефинансирование, которое банки привлекают для компенсации оттока депозитов, увеличивает денежную массу в нацвалюте. "Но поскольку отток депозитов происходит как в гривне, так и в валюте, на ресурсном рынке создается дефицит инвалюты, что выливается в дополнительный спрос на нее со стороны банков", - объясняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

По мнению эксперта UniCredit Bank Тантели Ратувухери, определенную роль в ослаблении гривни сыграло сокращение Нацбанком временного лага между предоставлением и реализацией заявок на покупку валюты на межбанке. Напомним, 6 февраля 2014 года НБУ принял постановление №49, которое обязало банки покупать валюту по поручению клиентов не ранее шестого дня с момента зачисления гривни. С 19 марта (по новому постановлению НБУ) отсрочка выполнения заявок была сокращена до пяти, а с 25 марта - до четырех дней.

Исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук основной причиной волатильности считает самоустранение НБУ с рынка. "Даже плавающий курс предполагает четкие правила, которые устраняют резкие скачки. Поэтому НБУ нужно определить максимальное колебание курса в течение дня, например - до 2% от средней котировки за прошлую сессию", - считает собеседник ЛІГАБізнесІнформ.  По мнению же главы Нацбанка Степана Кубива, курс нацвалюты теперь соответствует рыночному.

Ближайшее будущее гривни 

Действие вышеназванных факторов является кратковременным, и уже в ближайшее время тренды на валютном рынке будут меняться. "Курс может продолжать колебаться в широком диапазоне под воздействием таких факторов как растущий объем погашения внешних долгов и платежи за российский газ. Но любое положительное решение иностранных партнеров о предоставлении финпомощи Украине сыграет стабилизующую роль", - комментирует Тантели Ратувухери. 

Самым значимым фактором влияния на валютный рынок станет результат переговоров с МВФ. "Получение средств фонда обеспечит денежную поддержку от ЕС и повышение кредитных рейтингов, - прогнозирует финансовый аналитик компании Альпари Александр Михайленко. - Долговой рынок Украины станет более привлекательным для инвесторов, колебания гривни будут более предсказуемыми, а курс стабилизируется". Однако, до получения денег МВФ собеседник ЛІГАБізнесІнформ прогнозирует продолжение плавного снижения пары доллар/гривня, значительные внутридневные колебания курса и существенную разницу между ценой покупки и продажи на наличном и безналичном рынках.

После позитивных известий об итогах переговоров с МВФ о новых займах курс гривни откатится к 10 грн. за доллар и ниже

Александр Михайленко считает наиболее вероятным диапазоном колебаний пары доллар/гривня в марте-апреле -  10,6 - 11,2 грн. за доллар (покупка). В случае позитивного исхода переговоров с МВФ, прогнозирует Григорий Перерва из IBI-Rating,  можно ожидать курс  9,8 - 10 грн. за доллар и его дальнейшее снижение на 3-7% (до 9,1 - 9,7 грн. за доллар - ред.). Леонид Белозерский из Мастер брок также ожидает укрепления гривни после получения первых траншей кредита, но считает возврат к уровню ниже 9,2-9,5 крайне оптимистичным сценарием.

По оценкам Дмитрия Боярчука, новым балансовым уровнем станет курс 10 грн. за доллар. "Пока нет статистики по внешней торговле за февраль-март и доминирует нервозность относительно торговли с Россией, создается впечатление, что доллар может стоить до 15 - 20 грн. Но, как только станет ясно, что импорт падает, торговый дефицит сокращается, а финансовая помощь приходит, - курс вернется к балансовому уровню", - объясняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Доллар, Курс валют, Гривня
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров