USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Franklin Templeton по-прежнему заинтересован в Украине

07.03.2014 14:47
Эксперт Фонда рассказал об источниках финансовой помощи для Украины

Фонд Franklin Templeton, который называют крупнейшим кредитором Украины, по-прежнему заинтересован в покупке украинских активов. Фонд учитывает, что в Украине базируется Черноморский флот РФ, Украина контролирует газотранспортную систему, которая поставляет топливо в Европу и наконец, что Украину называют европейской "хлебной корзиной". Об этом сообщил эксперт фонда, глава подразделения Franklin Templeton на развивающихся рынках Марк Мобиус в своем блоге.

Мобиус отметил, что необходимая сейчас Украине финансовая поддержка может поступить из нескольких источников - Евросоюза (ЕС), США, России и Международного валютного фонда (МВФ). Последний вариант, по мнению Мобиуса, является наиболее реалистичным. Россия заморозила свой пакет финансовой помощи. ЕС готов оказать поддержку, но она может поступить поздно из-за процедурных особенностей. Кроме того, ресурсы, которые предоставит ЕС, могут не соответствовать реальным потребностям Украины. Это же касается США - страна готова предоставить помощь, но вряд ли будут необходимые Украине $15 млрд.

Фонд не исключает возможности, что МВФ смягчит условия предоставления кредита, тем более, что США и ЕС призывают Фонд сделать это.

Мобиус указывает, что в текущем году Украине предстоит заплатить по долгам около 8 млрд. Очередной пик платежей приходится на июнь. Решение правительства провести президентские выборы 25 мая может быть связано с графиком платежей, считает глава Franklin Templeton.

Напомним, по состоянию на февраль, с учетом вложений европейских партнеров Franklin Templeton, общая сумма вложений фонда в украинские долговые обязательства составляет $6,4 млрд. Это более трети внешнего долга Украины.

Напомним также, 6 марта Евросоюз одобрил выделение Украине пакета финансовой помощи в размере 11 миллиардов евро, предложенного Еврокомиссией.
 
Ранее в украинском Минфине оценивали объем помощи, необходимый стране в ближайшие два года, в 35 миллиардов долларов. В ЕС, в частности, были готовы выделить украинской стороне 20 миллиардов евро после формирования нового правительства. США собирались предоставить миллиард долларов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров