USD:  26.16  26.39   EUR:  30.96  31.46

Ударит ли дерегуляция бизнеса по экологии

11.04.2014 15:56
Депутаты отменили 113 разрешительных документов и процедур, регулирующих деятельность бизнеса в Украине

Бизнес, который в 2014 году вряд ли дождется снижения налогов, власти решили поддержать дерегуляцией. Для этого 9 апреля депутаты приняли закон, сокращающий число разрешительных процедур и документов. Новшества, предложенные законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера" (№2436а), касаются разных сфер бизнеса - сельского хозяйства, промышленности, транспортных услуг, туризма, строительства, торговли, производства химических веществ и т.п. Чтобы охватить все направления, изменения внесли в 4 кодекса, 33 закона и 1 декрет КМУ. Было упразднено 113 разрешительных документов и процедур. Перечень основных разрешительных документов, от которых избавили бизнес, ЛІГАБізнесІнформ указала в инфографике, а о последствиях действия новых норм расспросила экспертов.

Бизнес рукоплещет

В среде предпринимателей законопроект заслужил положительные оценки. Глава парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель в своем профиле в Фейсбуке назвала закон своевременным и необходимым для выживания бизнеса, находящегося в состоянии клинической смерти после правления Януковича и Семьи. "Закон ликвидирует 113 "вотчин для прокорма" коррупционеров-чиновников, но при этом оставляет действенную систему контроля там, где он действительно необходим", - отметила Кужель.

По оценке юриста ЮФ Ильяшев и Партнеры Андрея Литвина, вступление закона в силу улучшит условия ведения бизнеса в Украине. "Поскольку закон упраздняет многие разрешительные документы, отпадет необходимость ненужной бумажной волокиты и хождения по кабинетам, что ослабит давление государства на бизнес. Некоторые изменения благоприятно скажутся на национальных производителях", - комментирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Старший юрист ЮФ Гвоздий и Оберкович Максим Лебедев прогнозирует, что позитивные изменения в наибольшей мере ощутят в аграрной отрасли благодаря отмене значительного количества разрешительных документов (сертификатов качества зерна, ежегодной сертификации элеваторов и т.д.).

Закон ликвидирует 113 "вотчин для прокорма" коррупционеров-чиновников

"Существующая разрешительная система наряду с налогообложением, госнадзором и техническим регулированием является главным препятствием для бизнеса. Нормативно-правовая база в разрешительной сфере насчитывает почти 40 актов, некоторые из которых регулируют одни и те же вопросы по-разному, - продолжает гендиректор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец. - С принятием закона отменяются многие разрешения, включенные в Перечень документов разрешительного характера (закон №3392), ограничивается сфера и увеличивается срок действия отдельных разрешений, а также допускается хоздеятельность на основании декларации без разрешительного документа". Как отмечает Быковец, очень важным для бизнеса является реализация законодательного требования к разрешительным органам в процессе оформления разрешения получать все необходимые согласования, выводы и другие бумаги без привлечения субъекта хозяйствования.

Положительно оценивая принятые изменения эксперты напоминают о необходимости продолжения реформ. Ведь пока решены далеко не все проблемы, с которыми сталкивается бизнес. "Закон № 2436а предполагает изменение правил регулирования в небольшом количестве узких и специализированных сфер. При этом до сих пор нет четкого понимания, как эти изменения будут внедряться на практике, - отмечает партнер компании PwC Украина Роб Шантц. - Но создается впечатление, что законодательные инициативы двигаются в правильном направлении. Ожидается, что тенденция будет продолжена принятием новых изменений, направленных на разумную дерегуляцию".

Коррупционеры теряют почву под ногами

Изменения, которые так радуют бизнес, подрывают основы благосостояния коррумпированных ведомств. "Так как нормы закона направлены на минимизацию непосредственного общения бизнеса с чиновниками, нововведения будут способствовать борьбе с коррупцией",- говорит Вячеслав Быковец.

Сокращение количества разрешений должно привести к сужению возможностей для вымогательства взяток за их "правильное" или срочное оформление

По мнению партнера практики корпоративного права АО Юскутум Руслана Редьки, сокращение количества разрешений должно привести к сужению возможностей для вымогательства взяток за "правильное" или срочное оформление документов. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ приводит в пример положительный опыт Польши и Грузии, где облегчение ведения предпринимательской деятельности поспособствовало экономическому подъему.

Эксперты беспокоятся об экологии

Наряду с общими положительными оценками юристы предупреждают о ряде рисков. "Я опасаюсь, что при сокращении количества разрешений был применен механический подход, - говорит Андрей Литвин из ЮФ Ильяшев и Партнеры. - Это может привести к негативным последствиям, которые ощутит уже не бизнес, а граждане Украины. Ведь многие разрешительные документы выдавались для санитарного контроля и охраны окружающей среды".

Нужно следить, чтобы предприниматели не злоупотребляли нововведениями, так как послабление контроля приведет к усугублению проблем в природоохранной сфере

Руслан Редька опасается, что послабление контроля приведет к усугублению проблем в природоохранной сфере. "Нужно проконтролировать, чтобы предприниматели не злоупотребляли нововведениями, - советует собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Большинство изменений коснулось сфер деятельности, связанных с окружающей средой (использование вод, лесов, недр, создание и утилизация отходов). Учитывая плачевное экологическое состояние украинской природы, отмена контроля указанных видов деятельности кажется несвоевременной".

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров