USD:  27.02  27.38   EUR:  33.06  33.65

Банкиры ожидают укрепления курса гривни

17.04.2014 12:22
Председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет считает, что действия НБУ окажут благоприятное влияние на валютный рынок

В ближайшее время банкиры ожидают укрепления курса гривни по отношению к доллару и евро благодаря поддержке Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), Еврокомисии и других международных организаций, а также благодаря активным действиям, предпринятым Национальным банком Украины (НБУ). Такое мнение высказал председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет, сообщает УНИАН.

По его словам, выполнение основных требований МВФ для получения многомиллиардной финансовой поддержки обеспечит приток валюты на внутренний рынок и откроет путь к дальнейшим экономическим реформам.

Важным фактором для укрепления гривни также являются решительные действия НБУ по выдавливанию с рынка банков, которые занимались "серыми" операциями по отмыванию денег, указывает Дубилет.

Банкир отметил также положительный эффект перехода на рыночные механизмы определения валютного курса. "Последние годы курс доллара искусственно удерживался, что создавало у обычных граждан иллюзию стабильности, а на самом деле негативно влияло на экономику и производство. Сегодня у нас есть отличный шанс сделать рентабельным производство товаров и услуг на экспорт что оживит экономику в целом", - считает Дубилет.

Напомним, 15 апреля, НБУ принял решение о временном отключении 14 банков от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. По мнению регулятора, обменные курсы, которые применяли эти банки, оказывали дестабилизирующее влияние на рынок.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров