USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

Как нам реформировать налоговую систему

Владимир Котенко, партнер EY в Украине
07.04.2014 08:00
До тех пор, пока нет готовой к запуску новой налоговой системы, следует ограничиться устранением очевидных схемных норм и неоправданных льгот

Налоговая сфера, согласно распространенному в обществе убеждению, является очевидным кандидатом на реформирование.

Перед реформаторами стоит непростая задача. С одной стороны, значительная часть общества (в том числе и бизнес) ждёт от власти быстрых и радикальных ходов. С другой стороны, продолжение порочной практики поспешных (и, как следствие, не всегда продуманных) изменений налогового законодательства вызовет нарекания того же бизнеса, поскольку именно ему придется выносить административные и прочие тяготы, вызываемые такой практикой.

Какие результаты реформ могли бы компенсировать недовольство общества теми неудобствами, которые реформы могут причинить? Каковы краткосрочные задачи налогового реформирования, то есть - что делать в ближайшее время? Наконец, без каких шагов реформы "не взлетят"?

С чем бороться

Высокий уровень теневой экономики, необходимость бесконечного "латания" проблемного или некачественно сформулированного законодательства, необходимость финансирования больших бюджетных расходов, неадекватная налоговая нагрузка на добросовестных налогоплательщиков, неравные условия ведения деятельности для различных бизнесов, неадекватное исполнение контролирующими органами своих обязанностей - вот основные проблемы.

Названные обстоятельства, причудливо переплетаясь, выступая одновременно или попеременно то причиной, то следствием, провоцируют бессистемные изменения налоговых законов и поддерживают привычное нездоровое состояние налоговой системы.

К чему стремиться

Самовоспроизводящиеся недостатки налоговой системы заставляют задуматься об изменении идеологии системы и базовых подходов к взиманию налогов.

В долгосрочной перспективе необходимо изменить отношение общества к налогам и к людям, которые их собирают. Взаимодействие с налоговым инспектором, подача декларации и уплата налогов в бюджет должны восприниматься как рутинное занятие, а не боевые действия. Для этого необходимо, ни много ни мало, построить систему, которая сочетает следующие характеристики:

  • Компетентность и честность сотрудников налоговой службы.

  • Удобство уплаты налогов, эффективность и стабильность налоговой системы.

  • Адекватность налоговой нагрузки реальному экономическому состоянию плательщика.

  • Неизбежность санкций в случае неуплаты налогов.

  • Прозрачность и разумность расходования бюджетных средств.

Способность государства обеспечить позитивную динамику в построении озвученной выше системы нормализует ситуацию. В результате, тень будет постепенно уменьшаться, экономическая активность расти, а налоговые поступления увеличиваться.

Кадры решают все

На стороне контролирующих органов должны выступать компетентные, порядочные и материально обеспеченные люди, понимающие потребности бизнеса и имеющие навыки управленческой деятельности. Если приоритетом контролёров будет не наполнение бюджета любой ценой, а непредвзятый контроль за соблюдением законов, то шансы на эффективное сотрудничество между налогоплательщиками и налоговиками будут существенно выше.

Что мешает привлечь квалифицированных специалистов на государственную службу? В частности, что мешает привлечь их сейчас, когда присутствует какой-никакой энтузиазм и надежды на изменения к лучшему. Одна из основных причин - низкая оплата труда чиновников.

Общество не может позволить себе иметь "недорогих" государственных служащих - в итоге они обходятся слишком дорого

Можно много говорить о патриотических чувствах и необходимости работы на благо родины, но квалифицированные специалисты не могут работать в условиях, когда они вынуждены изыскивать иные источники доходов, помимо официального вознаграждения. Такое положение вещей неизбежно приводит к тому, что начинают преобладать чиновники либо недобросовестные, для которых основной источник  дохода - не зарплата, либо некомпетентные, которые в коммерческих структурах не прошли бы "естественный" отбор, а на госслужбе вполне могут имитировать работу. Очевидно, что ни те, ни другие не могут эффективно функционировать на благо общества.

Следовательно, необходимым представляется пересмотр подхода к компенсации труда чиновников и контроля над ними. Общество не может позволить себе иметь "недорогих" государственных служащих - в итоге они обходятся слишком дорого. Вместе с тем, общественный контроль над чиновниками (со стороны профессиональных ассоциаций, прессы) должен стать нормой жизни.

Festina lente

Долгосрочное решение проблемы может состоять в комбинации смены приоритетов в налогообложении и качественного изменения администрирования:

  • нужно пересмотреть количество налогов и порядок их взимания;

  • перенести акцент на налогообложение сферы потребления (то есть на непрямые налоги);

  • реформировать упрощенную систему налогообложения;

  • уменьшить налоговую нагрузку на заработную плату (в противном случае вряд ли стоит рассчитывать на "обеление" заработных плат).

Новая налоговая система должна быть сколь можно более дружелюбной по отношению к активному слою общества - предпринимателям.

Вместе  с тем, стабильность и предсказуемость налогового законодательства крайне необходима для работы бизнеса. Хотя затягивать с реформами не следует, они не должны быть поспешными и непродуманными. Реформы требуют длительной и тщательной подготовки и предварительного обсуждения. Необходимо обеспечить надлежащее качество текстов налоговых законов, системный подход к реформированию, заблаговременное ознакомление общественности с изменениями.

До тех пор, пока нет готовой к запуску новой налоговой системы, следует ограничиться устранением очевидных "схемных" норм и неоправданных льгот. В краткосрочной перспективе спорные вопросы следует пытаться решать налоговыми консультациями.

Управление ожиданиями

Ожиданий быстрого и масштабного уменьшения теневой экономики быть не должно - любые модели, рассчитанные на это, нереалистичны.

Было бы опасной ошибкой считать, что реформирование налоговой системы - это процесс, касающийся только или в основном самого налогового ведомства. Реформирование налоговой системы вряд ли возможно без успешной реформы государственной службы в целом и изменений в ряде "причастных" к налогам структур - Министерстве финансов, Верховной Раде, судах.

Нужен символ перемен - таковым может стать налоговое законодательство, измененное по итогам широкого обсуждения в обществе. Результатом должно стать осознание широкими массами граждан того, что не платить налоги собственному государству (объясняя это какими угодно причинами) - значит подрывать способность государства справиться со своими задачами.

Владимир Котенко,
партнер, руководитель налогово-юридической практики EY в Украине

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: налоги
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров