USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Два месяца в Миндоходов. Что изменил Билоус

16.05.2014 16:12
По прошествии двух с лишним месяцев работы новое руководство Министерства доходов и сборов презентовало результаты своей деятельности
Игорь Билоус

ЛІГАБізнесІнформ приводит ключевые цитаты первого замминистра, курирующего работу налогового ведомства, Игоря Билоуса.

О возвращении НДС

Мы уже приблизились к отметке  в  50% автоматического возмещения НДС. Наша цель - 90%. В системе очень много схемного налогового кредита. Сначала мы изменим администрирование НДС. Сейчас мы много сил тратим на это совместно с Казначейством и Национальным банком.

О налоговом компромиссе

Это будет касаться как малого и среднего, так и крупного бизнеса. Речь идет о тысячах предприятий. На следующей неделе соответствующий законопроект будет внесен в парламент.  Ожидаемый эффект исчисляется миллиардами гривень. Это будут живые деньги. Налоговая амнистия будет предполагать уплату бывшими неплательщиками 15% от суммы "сэкономленных" обязательств.

О сокращении льгот по НДС для аграриев

Дискуссия по поводу льгот для аграриев имеет политический характер. Эта тема регулярно возникает. Весь мир дотирует сельское хозяйство. Здесь нужно очень аккуратно действовать, чтобы не потерять один из самых больших потенциалов государства.

О людях Клименко у руля действующих конвертационных площадок

Мы провели внутреннее расследование, и есть доказательства того, что подобная информация имеет заказной характер. Конечно, гарантировать, что в организации с шестидесятитысячным коллективом все находится под контролем руководства, нельзя. Наверняка, есть вещи, которые мы не контролируем и не видим. Но пока я не вижу никаких фактов. Все, что есть, - это заявления и черный пиар. Если мы таким образом станем снимать руководителей в налоговой системе и других госорганах, то завтра там не останется никого.

Есть доказательства того, что информация о людях Клименко у руля действующих конвертационных площадок имеет заказной характер

Относительно отсрочки подачи отчетов по трансфертным ценам

Отсрочка временная. Закон о трансфертном ценообразовании переписывался с соответствующего закона Российской Федерации.  Он не является оптимальным, очень сложный, слишком запутанное администрирование налогов и т.д. Те отчеты, которые мы уже увидели, свидетельствуют о том, что этот закон непонятно как написан. Его нужно переделывать.

О дальнейшей судьбе Миндоходов

Я не являюсь идеологом разделения Налоговой и Таможенной служб. Решения, как об их объединении, так и возможном разъединении, принимались без меня. Я же не являюсь членом Кабинета министров. Если решение о сохранении объединенной структуры будет принято, то это будет правильно.  Потому что слишком много денег было потрачено на объединение этих служб: это и IT-база, и люди, и возможности мониторинга рынка. В действительности, я не вижу проблем в любом случае. Но разъединение служб сейчас буде стоить государству очень дорого. И это тогда, когда мы собираем все, что возможно, на армию, финансирование бюджетного дефицита, выполнение программы МВФ. Сейчас нецелесообразно идти на такие расходы, особенно если механизм работает, и его нужно лишь усовершенствовать. В частности, нужно оптимизировать количество работающих в министерстве. 60 тыс. человек - это слишком много. В зависимости от сценария реформирования ведомства можно сократить и 10%, и 20%, и 30% сотрудников.

О выполнении  майского бюджета

Майский бюджет будет тяжелым. В этом месяце много праздников и политики. Мы видим пути, как можно приблизиться к выполнению бюджета. Радует динамика сборов по НДС. К слову, план по НДС на май - 9 млрд. грн., по подакцизным товарам - больше 2 млрд. грн. Здесь динамика сборов тоже радует. Что касается реальности планов - многое будет зависеть от таких компаний как Энергоатом, Нафтогаз, Укрзализныця и т.д.

Есть такие вещи, от которых легко может быть недостаток в миллиард-два. И эти вещи не находятся в поле моего контроля. К примеру, если завтра, не дай бог, отрежут Донецк от казначейства, то 9-10% бюджета мы потеряем.

Я не могу сказать, что у нас катастрофическая ситуация в регионах. Просто обычно в последнюю декаду месяца поступления идут лучше.

Выполнение бюджета на данный момент - чуть больше 30%.

О переплате по НДС и налогу на прибыль

Там Клименко (бывший министр налогов и сборов - ред.) писал, что у нас налоговые поступления увеличились за счет переплат… Так вот, я могу сказать, что переплаты выросли до нашего прихода. А Клименко должен думать, как он увеличил переплаты до космоса во время своего руководства министерством. Он работал совсем в других условиях.

Мы же действительно сократили переплаты - и по налогу на прибыль, и по НДС. На фоне этого мы выполняем бюджет. Я готов положить руку на библию. Кто-то не верит, кто-то нас обвиняет, но статистика есть статистика.

Все предприятия Ахметова платят налоги. В Луганске ситуация еще лучше - они выполняют план

Перед нами стоят задачи: и на армию денег собрать, и на текущие социальные расходы. А сколько в стране доходных предприятий? - Не так уж много. Поэтому мы координируемся с Министерством финансов, помогаем с размещением военных облигаций. Сейчас время такое.

О налоговой ситуации на Востоке и в Крыму

У нас нормальные отношения с Востоком. Все предприятия Ахметова платят налоги. В Луганске ситуация еще лучше, хотя многие удивляются. Но это действительно правда - они выполняют план. Что касается Крыма, то его доля в налоговых поступлениях госбюджета составляла 1,7%. Это политический вопрос. Крым - это украинская территория, она оккупирована. Но полуостров никогда не был бизнес-генератором. Там ведь в основном сезонный бизнес.  

Основные бюджетообразующие регионы - это, к примеру,  Киев, Киевская область, Полтава. Донецкая область тоже очень важна, ведь это индустриальный регион. Но даже некоторые донецкие предприятия имеют свои счета в том числе в Киевской области и платят налоги в нескольких местах. То есть утверждать, что Донецк важнее, чем, к примеру, Полтава, Черкассы , Тернополь или Винница, нельзя. Там есть большой индустриальный бизнес, который в случае положительных тенденций в экономике еще выдаст свой результат. Сегодня же ситуация не такая радужная - вы прекрасно видите, где находятся металлургия и химия. Недовыполнение плана по налоговым сборам в Донецкой области мы перекрываем поступлениями из других областей. Но еще будет время, когда она будет помогать бюджету.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: налоги, Министерство доходов и сборов, Игорь Билоус
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров