USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

США и ЕС призывают ЕБРР пересмотреть сотрудничество с Россией

16.05.2014 17:05
Запад указывает, что из-за действий России в Украине об обычном бизнесе с ней не может быть и речи

США, Евросоюз (ЕС) и некоторые страны-участницы Большой семерки предлагают Европейскому банку  реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотреть схему его сотрудничества с Россией в связи с дальнейшими санкциями.

"Поскольку Россия продолжает свои действия в Украине, ни о каком "обычном бизнесе" не может быть и речи. Россия должна прекратить вмешательства в дела другого суверенного государства. В противном случае изоляция РФ от международного сообщества будет усиливаться, равно как и негативные последствия для нее", - гласит официальное заявление Канады на ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития в Варшаве.

США и остальные страны G7 являются основными владельцами ЕБРР. При этом 10% принадлежит США. Великобритании, Японии, Канаде, Германии, Франции, Италии принадлежит по 8,5%.

"Мы призываем всех членов ЕБРР удвоить усилия, поддерживая Украину в сложившийся критический момент, - говорится в заявлении США на встрече в Варшаве. - Мы призываем Россию прекратить дестабилизировать  ситуацию на юге и востоке Украины и использовать свое влияние для создания безопасной атмосферы на выборах 25 мая".

Великобритания обвинила Россию в том, что действия последней не соответствуют международному праву, которое должен поддерживать и ЕБРР, в числе прочих институтов. Вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас заявил, что этот кризис несет значительные риски. "Кризис уже разрушил многие партнерские связи между ЕС, G7 и Россией", - сказал он.

ЕБРР пока не собирается сворачивать присутствие в РФ, даже с учетом усиления санкций. Эту страну называют крыпнейшим реципиентом средств банка. В прошлом году ЕБРР инвестировал в российские проекты 1,8 млрд евро ($около 2,4 млрд)Около 90% инвестиций ЕБРР в Россию направлены на частный сектор. Глава банка Сума Чакрабарти в Варшаве сообщил, что его банк в будущем сконцентрируется на инфраструктурных проектах, которым не хватает поддержки, а также на среднем и малом бизнесе.

"Что бы ни случилось в будущем, я убежден, что ЕБРР творит благо для России, поддерживая реформы и реформаторов", - заявил Чакрабарти.

Отметим, он, скорее всего, не поедет на Петербургский экономический форум - "русский Давос", который традиционно проводится под патронатом президента РФ Владимира Путина.

Эксперты ЕБРР указывают, что в случае расширения санкций экономика РФ в текущем году не вырастет.

Россия признает "корреляцию" между событиями в Украине и уменьшением инвестиций в экономику РФ, однако по большей части объясняет это экономическими проблемами. В таком ключе высказался в Варшаве заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин. Санкции он комментировать отказался, а по поводу сотрудничества России и ЕБРР заявил, что "бизнес банка должен быть деполитизирован". В противном случае возникают риски для самого банка, сказал Панкин.

По материалам Bloomberg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров