USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Медведев хочет, чтобы Visa и MasterCard остались на рынке России

20.05.2014 10:00
По словам российского премьера Дмитрия Медведева, Visa и MasterCard своими действиями подрывают собственный бизнес
Фото: ЕРА

Уход Visa и MasterCard из России подрывает доверие, прежде всего, к самим этим платежным системам, поскольку они нарушают свои обязательства перед клиентами. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев телеканалу Bloomberg.

"Мы бы не хотели, чтобы Visa и MasterCard ушли из нашей страны, у нас в целом весьма продуктивное сотрудничество. Но мне кажется, что эти компании, прежде чем принимать такие решения, должны думать о том, что они подрывают доверие к самим себе, когда таким нелепым образом отвечают на запросы из государственных структур. Они должны были объяснить своему Правительству, что этого делать нельзя, потому что тем самым правительство Соединенных Штатов Америки подрывает бизнес Visa и MasterCard, просто подрывает собственный бизнес", - отметил Медведев.

Российский премьер сообщил, что в настоящий момент между Центральным банком РФ, между российскими коммерческими банками и Visa и Mastercard на эту тему идут переговоры. "Пока ситуацию никто не драматизирует, но согласитесь, после того, что устроили наши уважаемые партнеры в отношении наших российских банков, какая-то реакция должна была быть", - отметил он.

Напомним, в конце апреля Госдума и Совет федераций приняли закон, направленный на обеспечение бесперебойности денежных переводов в РФ и предусматривающий создание национальной платежной системы (НПС) с участием Банка России. Законопроект о НПС стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка Россия (подпал под санкции США) и СМП-банка (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги).

Эксперты американского банка Morgan Stanley считают, что сохранить бизнес в России в условиях измененного законодательства Visa и MasterCard будет стоить в разы больше, чем уйти с отечественного рынка, пожертвовав прибылью. А именно минимум $1 млрд и $1,9 млрд против $160 млн и $350-470 млн для MasterCard и Visa соответственно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров