USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Благосостояние богатейших россиян растет независимо от экономики

10.06.2014 09:52
В России число семей с миллионными состояниями увеличилось за прошлый год со 180 до 213,3 тысяч

Несмотря на замедление роста российской экономики, число состоятельных семей в России продолжает увеличиваться: долларовыми миллионерами в прошлом году стали более 30 тыс. российских семей, подсчитала Boston Consulting Group (BCG).

Как пишет КоммерсантЪ, в прошлом году темпы роста финансового капитала частных лиц в мире увеличились до 14,6% против 8,7% в 2012 году, теперь его суммарная величина составляет $152 трлн, говорится в докладе "Riding a Wave of Growth: Global Wealth 2014", подготовленном BCG.

Главными источниками роста личных состояний стали подъем фондовых рынков и вложения в быстрорастущие экономики, отмечают авторы доклада, прогнозируя, что Азия (не включая Японию) по величине частного капитала уже в этом году может опередить Европу, а еще через четыре года и Северную Америку. Лидируют в рейтинге по-прежнему США - как по абсолютному количеству миллионеров (7,1 млн семей), так и по числу новых обладателей семизначных состояний (плюс 1,1 млн домохозяйств за год). Также в лидерах Китай, где число семей-миллионеров выросло с 1,5 млн до 2,4 млн, и Япония, хотя там показатель уменьшился с 1,5 млн до 1,2 млн на фоне обесценения иены. Всего же в мире количество миллионеров увеличилось почти на 20%, до 16,3 млн, это примерно 1,1% всех домохозяйств.

В России число семей с миллионными состояниями увеличилось за прошлый год со 180 тыс. до 213,3 тыс., теперь они составляют 0,4% от всех домохозяйств. Эта доля существенно меньше, чем в других странах, обладающих сопоставимым количеством владельцев крупных состояний (в Нидерландах - 3%, в Гонконге - 9,6% домохозяйств). У лидера рейтинга, США, показатель составляет 5,9%. При этом быстрее всего в России увеличивались состояния размером от $5 млн до $100 млн (плюс 34% новых миллионеров).

Россию отличает крайне высокая концентрация капитала: если по числу семей-миллионеров РФ занимает 13-е место в мире, то по числу ультрабогатых домохозяйств (свыше $100 млн) - пятое. Их количество за год увеличилось на 14%, до 536 семей, подсчитали в BCG. Больше сверхобеспеченных семей проживает лишь в США (4754), Великобритании (1044), Китае (983) и Германии (881).

Рост благосостояния богатейших семей в России произошел не столько за счет развития национальной экономики (прирост которой в реальном выражении составил всего 1,3%), сколько за счет повышения котировок акций, торгуемых на мировых финансовых площадках, признают в BCG. При расчете национального частного капитала учитывались лишь ликвидные активы: наличность, средства на счетах, ценные бумаги. При этом тенденция носит мировой характер: даже после финансового кризиса динамика суммарного капитала миллионеров была положительной, темпы роста, за исключением 2011 года (3,6%), не падали ниже планки в 10%, пояснили составители доклада.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Россия
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров