USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

Какой будет Служба финансовых расследований. Планы Миндоходов

04.06.2014 12:50
Владимир Хоменко - о реформе Налоговой милиции, кадровом отборе и левой водке

На прошедшей встрече Европейской Бизнес Ассоциации с заместителем министра налогов и сборов Владимиром Хоменко, который фактически исполняет обязанности главы Налоговой милиции, обсуждалось создание Службы финансовых расследований и методы борьбы с теневой экономикой. Ниже - ключевые тезисы, высказанные Хоменко на встрече.

Когда Миндоходов превратится в Государственную фискальную службу. Постановление о создании Государственной фискальной службы сейчас находится на подписи в Кабмине. 2 июня состоялось совещание у премьера и он дал поручение на этой неделе подписать документ. После этого де-юре и де-факто будет создана Государственная фискальная служба на основе трех блоков - налоги и сборы, таможня и налоговая милиция. Последнее ведомство остается в этой структуре до внесения изменений в Налоговый кодекс относительно создания Службы финансовых расследований.

Служба финансовых расследований должна объединить функции Налоговой милиции, ГлавКРУ, УБОП и УБЭП

Как создадут Службу финансовых расследований. С моим назначением на должность замминистра доходов и сборов (фактически - пост начальника Налоговой милиции) было дано протокольное поручение о создании концепции Службы финансовых расследований. Этот орган предлагается образовать на базе нескольких служб, ведущих борьбу с экономической преступностью. Функции Налоговой милиции, Фининспекции (ГлавКРУ), УБОП (Управления по борьбе с организованной преступностью) и УБЭП (Управления по борьбе с экономическими преступлениями) должны перейти во вновь создаваемую службу.

Что происходило в Налоговой милиции. "Сейчас  приходится реформировать Налоговую милицию. Если когда-то она на 85% работала на государство и на 15% - под заказ или на себя, то к недавнему времени пирамида перевернулась. Налоговая милиция, прежде всего, работала на преступные схемы, которые организовывались и проводились в жизнь Миндоходов. Сегодня от этого нужно избавляться."

При создании Службы финансовых расследований пройдет существенное сокращение сотрудников, а оставшимся повысят зарплаты

Кто будет работать в Службе финансовых расследований. Сегодня в названных службах (которые образуют Службу финансовых расследований - ред.) работает порядка 25 тыс. человек. Оставить в новом ведомстве столько людей  нереально. Следовательно, пройдут сокращения. Деньги, которые будут за счет этого освобождаться, в первую очередь будут направлены на расширение социального пакета. Ведь с такой зарплатой, которая сегодня выдается сотрудникам (2-5 тыс. грн. в зависимости от выслуги и занимаемой должности), удержаться от соблазна крайне тяжело.

Среди сотрудников будет  жесткий отбор. Прежде всего - им нужно иметь юридическое или экономическое образование и достаточный опыт работы в аналитических центрах.

Какова эффективность налоговой милиции при новой власти. Никаких плановых показателей  быть не должно. Первоначально, нам пытались нарисовать план собирать по 700 млн. грн. в месяц. Но, какой план может быть у налоговой милиции? Ведь для его выполнения она может начать беспредельничать с бизнесом! Поэтому от данного показателя мы категорически отказались.

Мы оцениваем экономический эффект, а не считаем количество уголовных производств. И хотя их в 2014 году их стало на 30% меньше чем, в прошлом, но качество повысилось, возмещаемость увеличилась и, следовательно, жалоб (от бизнеса - ред.) стало меньше.

Результат деятельности налоговой милиции за 2,5 месяца - 1,5 млрд. грн. (дополнительных поступлений в бюджет - ред.). Арестовано более 600 млн. грн., только из теневого оборота подакцизных товаров изъята продукция стоимостью более 120 млн. грн.

За счет детенизации рынка алкоголя в госбюджет за 2 месяца дополнительно поступило 350 млн. грн.

Как убрали левую водку. По разным оценкам, 40-50% рынка алкоголя находилось в тени. Пик был отмечен в прошлом году. Группой Юры Енакиевского была создана следующая схема: спирт списывался на изготовление биоэтанола и завозился на шесть ликеро-водочных заводов, где разливали левую водку. Проблем с акцизными марками не было. Ведь преступный бизнес изготавливает "братьев и сестер" - вторые и третьи марки с одинаковыми номерами. Всего было разлито 300 млн. контрафактных бутылок, что доказывает заказ на полиграфкомбинате 300 млн. штук маркеров, которые накладывались поверх акцизной марки для того, чтобы правоохранители не проверяли данный товар и, с другой стороны, для обеспечения контроля. Из-за применения этой схемы за год в госбюджет не было уплачено 3,5 млрд. грн. акцизного налога.

К нам приходили, рисовали цифры с шестью нолями и предлагали работать. Но, мы перекрыли неконтролируемый отток спирта на изготовление неучтенной водки. И, во вторых, зачистили практически всю территорию Украины от остатков уже изготовленной контрафактной продукции. Теперь эту нишу должен занять легальный бизнес.

В 2014 году был повышен акциз на алкоголь. Мы подсчитали, что в мае поступления за счет повышения акциза составили 24 млн. грн. Но, благодаря детенизации бюджет за 2 месяца получил 350 млн. грн.

Для того, чтобы впредь не развивалось левое производство алкоголя, предлагается введение акцизных марок с электронным чипом. Это позволит в режиме онлайн отслеживать путь товара от момента получения акцизной марки до прохождения через кассовый аппарат.

После выхода материала 4 июня стало известно, что Кабмин назначил главой Государственной фискальной службы первого заместителя министра доходов и сборов Игоря Билоуса. Владимир Хоменко занял пост первого заместителя главы Государственной фискальной службы.

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: налоговая политика, налоги, Министерство доходов и сборов, Государственная фискальная служба, Служба финансовых расследований, Владимир Хоменко
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров