USD:  25.47  25.73   EUR:  29.72  30.28

Цена войны. Каким будет курс гривни

12.08.2014 16:40
Эксперты оценили военную составляющую в цене украинских денег

Национальный банк продолжает утверждать, что фундаментальных причин для ослабления гривни нет. Тем не менее, стоимость украинской валюты бьет исторические минимумы. О том, сколько реально стоит гривня, какова военно-политическая составляющая в ее цене, а также о перспективах национальной валюты ЛІГАБізнесІнформ поинтересовалась у профильных экспертов.

Сергей Поплавский, директор форекс-брокера FIBO Украина

Следует учитывать, что Украина целиком и полностью зависит от внешних поступлений. Основным кредитором страны выступает МВФ. Поэтому важно понимать, как считает курс гривни эта организация. Согласно их методике, равновесный курс гривни рассчитывается как отношение количества национальной валюты в стране к объему золотовалютных резервов, умноженное на коэффициент 0,7-0,75%.

Если исходить из того, что денежная масса М0 (наличные деньги) на начало июля составляла 290 млрд. грн., а ЗВР -  $17,084 млрд., равновесный курс на тот момент составлял 12,73 грн./долл. (290/17,084 x 0,75=12,73). Как мы видим, курс максимально близок к рыночному (к сожалению, данных по агрегату М0 на конец июля еще нет - Ред.).

В первом квартале гривня потеряла порядка 30% на валютном рынке. И хотя политики уверяют, что нет причин для дальнейшего падения, торговый дефицит указывает на обратное.

Впрочем, Украина должна получить $17,1 млрд. кредита МВФ в течение ближайших двух лет. $3,2 млрд. уже поступило в казну в рамках первого транша в мае. И сейчас есть большие надежды на получение второго транша в размере $1,4 млрд. после 29 августа.

Согласно программе сотрудничества с Фондом Нацбанк должен следовать принципам гибкого обменного курса, а также избегать чрезмерного сокращения запасов ЗВР. Поэтому сегодняшний курс полностью зависит от желания внешних сил.

Равновесный курс гривни по состоянию на июль составлял 12,73 грн./долл

Конечно, тяжело себе представить укрепление национальной валюты во время войны. Вместе с тем, сейчас гривня не имеет "военной наценки". Учитывая резкое сокращение промышленного производства и отток инвестиций из Украины, текущий курс мог бы быть куда выше.

Полномасштабное военное вторжение России в Украину способно обвалить гривню до 15 за доллар и ниже. За последний год гривня уже потеряла более 60% - второе значение с конца в мире. И это еще рынок в полной степени не ощутил остановку промышленных предприятий Востока Украины. Начало полномасштабной войны может с легкостью одномоментно урезать экономику еще на 5-10%.

Мария Сальникова, эксперт Forex Club в Украине

7 августа были опубликованы данные по уровню ЗВР Украины за июль. Стало известно, что в прошлом месяце регулятор задействовал их на оплату ранее взятых долговых обязательств, в том числе перед МВФ. По итогам июля снижение ЗВР составило 5,9% до уровня $16,070 млрд. Для участников межбанковского рынка это могло стать сигналом слабости финансовой стабильности страны, в результате чего амбиции продавцов вновь повысились.

Вероятно, в нынешних условиях экономически обоснованным будет курс 11,50 - 12 грн./долл.

Смело можно сказать, что 65% наценки к курсу гривни обусловлено военным положением в восточной части Украины. Если бы не ситуация на востоке - велика вероятность того, что сотрудничество Украины с МВФ проходило бы согласно намеченным планам.

Полномасштабное военное вторжение России в Украину приведет к падению гривни. Говорить о "дне", на котором падение приостановится, можно будет тогда, когда станет понятен масштаб происходящего. 

Александр Михайленко, финансовый аналитик Альпари

Снижение курса гривни вполне обоснованно, поскольку, с точки зрения ключевых финансовых показателей, наша страна все еще находится на грани дефолта: золотовалютные резервы находятся на крайне низких отметках, ухудшаются прогнозы ВВП, постепенно разворачивается инфляционная спираль, вследствие чего  падают розничные продажи и промышленное производство.

Причин для роста курса гривни в настоящее время нет. Они появятся в случае стабилизации обстановки на востоке Украины

При этом военные действия остаются главным фактором давления на национальную валюту. К сожалению, в текущих условиях население не может быть уверено в долгосрочной стабильности банковской системы в целом и гривни в частности. Вполне логично, что спрос на валюту превышает ее предложение.

И, все же, вряд ли стоит говорить о падении гривни значительно ниже 12. 

Александр Печерицын, ведущий экономист блока финансовых рынков Credit Agricole

К сожалению, текущая рыночная ситуация формируется не под влиянием фундаментальных экономических факторов (как то улучшение платёжного баланса и сезонный рост предложения валюты), а под влиянием политических и геополитических факторов, усиленных спекулятивными движениями некоторых участников рынка. Поэтому при поступлении четких и длительных сигналов от НБУ о готовности минимизировать спекулятивную составляющую и сглаживать курсовые колебания, рынок может относительно быстро вернуться в свой нормальный режим.

 Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль

Раскрутка курса гривни связана с особенностью отечественного валютного рынка. Он очень узкий, а поэтому любые колебания имеют большую амплитуду.

Макроэкономических же предпосылок к дальнейшей девальвации я не вижу.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Курс валют, Доллар, Гривня
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров