USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Украина хочет получить к концу года третий и четвертый транш МВФ

20.08.2014 14:54
В Минфине заявляют, что если МВФ объединит третий и четвертый транш, то Украина получит в концу года еще $2,2 млрд
Александр Шлапак

Украинское правительство хочет, чтобы Международный валютный фонд объединил третий и четвертый транш. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр финансов Александр Шлапак.

"Это больше двух миллиардов долларов. Все транши привязаны к СПЗ - так называемым специальным правам заимствования. Сумма меняется в зависимости от того, как меняется соотношение валют - евро, йены и так далее. Таким образом, мы рассчитываем, что это будет $2,2-2,3 млрд", - сказал Шлапак.

По словам министра, эти средства Украина хочет получить до конца года. На вопрос журналистов, не планирует ли правительство, с учетом сложной ситуации, просить об увеличении размеров траншей, Шлапак ответил отрицательно. "Мы хотели бы это сделать, но Международный валютный фонд - контора чрезвычайно консервативная. У них есть программа стенд-бай, и они говорят, что тогда надо менять программу стенд-бай. Мы выбрали максимум квоты, которая у нас есть, почти на $16 млрд", - сказал он.

По словам Шлапака, Украина будет искать дополнительные ресурсы за пределами МВФ. "Фонд нам важен не только как ресурс, поскольку деньги это достаточно короткие, он для нас важен как лакмусовая бумага. Вот, например, Всемирный банк принял решение еще 7 или 8 августа, но средств мы до сих пор не получили, до тех пор, пока мы не разберемся с Международным валютным фондом. То же самое касается Японии", - сказал он.

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что Украина может получить от МВФ и Всемирного банка около $2 млрд, если Совет директоров МВФ 29 августа примет положительное решение о выделении очередного транша кредита.

7 мая Украина получила первый транш кредита Международного валютного фонда в объеме $3,19 млрд. 1 мая совет МВФ одобрил выделение Украине кредита в $17,01 млрд.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: МВФ, Шлапак
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров