USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56

НБУ объяснил падение курса гривни на межбанке на прошлой неделе

04.08.2014 11:37
Эксперты Нацбанка считают, что скачок курса был вызван событиями в парламенте и правительстве

Повышение волатильности гривни было ситуативным явлением. Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ) в официальном фейсбуке, комментируя снижение курса гривны с 11,67 до 12,3 грн/долл на межбанке за последнюю неделю.

"В настоящее время динамика валютного рынка и обменного курса определяется не только макроэкономическими условиями, но также и ситуацией на востоке страны, ходом политических консультаций по ее урегулированию, состоянием информационного пространства, развитием диалога с международными финансовыми организациями", - поясняет регулятор. По его мнению, участники валютного рынка отреагировали на публичные обсуждения возможных изменений в парламентском большинстве и составе Кабмина. "Следствием этого было усиление курсовой волатильности гривны, несмотря на то, что общее состояние валютного рынка оставалось уравновешенным", - говорится в сообщении НБУ.

Нацбанк отмечает, что поступления инвалюты от нерезидентов в течение июня-июля были на $1 млрд больше платежей в их пользу (в эквиваленте). Кроме того, предложение валюты со стороны банков и предприятий в июне-июле доминировало над спросом на нее (превышение составляло $400 млн), а диапазон курсовых колебаний гривны до 25 июля в течение 3 месяцев подряд демонстрировал тенденции к сужению.

Кроме того, усилению устойчивости валютного рынка, по убеждению НБУ, также должно поспособствовать успешное продление сотрудничества Украины с МВФ. Как ожидают в Нацбанке, МВФ может одобрить выделение очередного транша в размере $1,4 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров