USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.56

Падение ВВП Украины в 2014 году может составить 6,5% - эксперт

04.08.2014 17:54
В группе Инвестиционный Капитал Украина считают, что восстановление экономики страны начнется только в 2016 году

Падение ВВП Украины по итогам 2014 года может составить 6,5%. Об этом рассказал руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен, сообщает пресс-служба ICU.

"Еще в апреле мы прогнозировали, что снижение ВВП Украины по итогам 2014 года составит 4,3% без учета аннексии Крыма. Однако в связи с ухудшением ситуации в экономике страны, мы понизили свой прогноз до 6,5%",- сказал Вальчишен.

ICU прогнозирует, что рецессия в экономике продлится и в 2015-2016 гг.

"Падение ВВП по итогам 2015 года мы сейчас прогнозируем на уровне 1,9%, хотя еще в апреле рассчитывали, что будет рост на уровне 2%, - сказал эксперт. - Восстановление экономики  начнется лишь в 2016 году, рост ВВП  составит 3,1%", - сказал эксперт.

По его словам, увеличится дефицит государственного бюджета.

"Если в апреле мы предполагали, что дефицит государственного бюджета по итогам 2014 года составит 89 млрд грн, то сейчас увеличили его до 100 млрд грн. Таким образом, соотношение дефицита госбюджета к ВВП без учета долгов компании Нафтогаз составит 6,4%", - сказал Вальчишен.

ICU также пересмотрел прогноз по инфляции потребительских цен с 12,1% до 17,3% на конец декабря этого года, а инфляции цен производителей - с 10,4% до 20,8%. 

"Мы живем в инфляционном шоке. Его корни - девальвация, размораживание тарифов на коммунальные услуги", - сказал Вальчишен. Он уверен, что инфляция будет расти дальше и представляет собой серьезный риск для экономики.

Напомним, Международный валютный фонд прогнозирует падение ВВП Украины в 2014 году на 6,5%, Всемирный банк - на 5%, Европейский банк реконструкции и развития - на 7%. По данным Госстата, падение ВВП Украины во втором квартале 2014 года по сравнению со вторым кварталом прошлого года ускорилось до 4,7% (в постоянных ценах 2007 года).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров