USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Что ждет гривню на текущей неделе

15.09.2014 16:35
Какие факторы будут определять динамику украинской валюты в ближайшие семь дней

Судя по всему, договоренности банков с профильным госрегулятором относительно удержания курса гривни остаются в силе. Скорее всего, до конца недели финучреждения, присягнувшие руководству НБУ, будут держать курс в диапазоне 12,4 - 12,9 грн./долл. Правда, только номинально. Реально же наличный доллар не найдешь в банках днем с огнем, по крайней мере по заявленному курсу. Вероятно, разжиться долларом смогут лишь те, кому не будет жалко отдать за каждый зеленый порядка 14 гривень. Купить валюты можно будет ровно столько, сколько сдадут в кассы клиенты. Макроэкономические дисбалансы остаются фундаментальной причиной значительного превышения спроса на валюту над предложением.  

Казначей крупнейшего банка

По-прежнему, сохраняется разрыв между объемом заявок на покупку и объемом продажи валюты на межбанке. Желающих купить значительно больше. Изо дня в день на рынке сохраняется неудовлетворенный спрос. Пока неясно, как можно решить эту проблему. Крупнейшие банки продолжают держать котировки 12,4 - 12,9 грн./долл.  На рынке проходят единичные покупки по 12,9 грн./долл.  Но реально наличная валюта в обменниках продается по курсу ближе к 14 грн./долл. Скорее всего, огромный неудовлетворенный спрос сохраняется из-за существующих фундаментальных дисбалансов экономики.

Вадим Бардась, инвестаналитик

На предыдущей неделе, как и ожидалось, на межбанковском валютном рынке произошел незначительный рост курса доллара на 50-60 коп, тогда как наличный курс оставался на уровне 14 гривень за доллар. То есть, гривня продолжает постепенно обесцениваться в силу объективных экономических причин (торговой войны с Россией, остановки 70% экономики Донецкой и Луганской областей и мягкой монетарной политики властей).
Тем не менее, в связи с использованием административных мер по стороны Национального банка существенного подорожания курса доллара на текущей неделе не ожидается. Курс доллара, как это было неоднократно, может в начале недели повыситься (о чем свидетельствуют сегодняшние котировки на межбанковском валютном рынке), а затем незначительно откорректироваться. Таким образом, стоимость американской валюты на текущей неделе может колебаться в районе 13,6-14 гривень.

Мария Сальникова, эксперт Forex Club в Украине

На текущей неделе динамика курса доллара в стране продолжит колебаться в небольшом диапазоне, но вряд ли произойдет укрепление национальной валюты. Так, несмотря на действия регулятора по стабилизации ситуации на валютном рынке девальвация гривни продолжается.

Средний курс продажи наличного и безналичного доллара на неделе может находиться в диапазоне 12,8-13,3 грн

Умеренный оптимизм на валютном рынке может быть вызван опубликованным на выходных решением Европейского союза о продлении действия режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 года. Однако не стоит ждать, что это приведет к снижению курса продажи доллара в стране. Скорее, любые позитивные сигналы будут всего лишь сдерживать гривню от падения, но не укреплять. Девальвационные опасения населения сохраняются высокими, что также будет выступать фактором, сдерживающим укрепление гривни.

Дополнительно стоит отметить, что вероятно дальнейшее снижение среднего спрэда по операциям с наличным долларом в Украине. Однако, принимая во внимание факт, что такая динамика будет обусловлена отсутствием достаточного валютного предложения в обменных пунктах, не стоит принимать это за позитивный сигнал о стабилизации гривни.

Сохраняющаяся напряженность в восточной части страны не исключена из факторов риска для гривни. Средний курс продажи наличного и безналичного доллара на неделе может находиться в диапазоне 12,8-13,3 грн.

Зампред небольшого банка

На прошлой неделе в ходе встречи руководства НБУ с участниками рынка банкам четко дали понять: любая сделка по курсу выше 12,9 грн./долл. не будет подтверждена в системе ВалКли (программа подтверждения валютных сделок, администрируемая Национальным банком - Ред.). Это означает, что многие банки будут продолжать держать курс на уровне 12,4-12,9 грн./долл., но реальный эффективный курс будет выше 13.

 

Руслан Кисляк

 

Читайте по теме: Курс доллара на межбанке превысил 14 грн.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров