USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56

Билоус: Не имею привычки писать законопроекты в последнюю ночь

18.09.2014 10:00
Глава государственной фискальной службы уверяет, что в глаза не видел последнюю версию налоговой реформы, вынесенную на рассмотрение в парламент
Игорь Билоус

В среду Игорь Билоус встретился с журналистами и рассказал, каким образом в Верховную Раду попали проекты налоговой и бюджетной реформы, не согласованные с участниками рынка. И это при том, что в течение трех месяцев шел процесс согласования со всеми заинтересованными сторонами. Рассказал глава налоговой также о том, кому не выгодна налоговая реформа, почему должна сработать идея снижения ЕСВ, зачем нужно отменять валютные лицензии для физлиц и создавать государственный резервный фонд. Не обошел стороной тему налоговых поступлений из восточных областей Украины, сотрудничества с МВФ и перспектив евроинтеграции Украины.

ЛІГАБізнесІнформ публикует наиболее интересные тезисы Игоря Билоуса.

Об авторстве законопроекта №5079 о налоговой реформе

Государственная фискальная служба законопроект о налоговой реформе в парламенте не регистрировала. Свою часть работы мы сделали почти месяц назад. Моя команда не имеет привычки писать законопроекты в последнюю ночь. Я готов поклясться на библии. Я человек слова и дела. В том, что произошло, моей вины нет.

В ходе подготовки концепции налоговой реформы мы провели массу консультаций с участниками рынка, профильными ассоциациями, крупным бизнесом. Но потом документ попал в Минфин, где над ним работал огромный департамент. Поэтому я хочу сразу разделить зоны ответственности. Я, конечно, несу ответственность за разработку концепции, но отвечать за документ, который в итоге попал на утверждение парламента, я не могу. Я даже не присутствовал на заседании парламента - меня туда никто не пригласил.

Кому не выгодна предложенная ГФС налоговая реформа

В законопроекте есть много вещей, которые не нравятся олигархам. В первую очередь, это рента на добычу нефти и газа. На сегодняшний день только компания Укрнефть задолжала бюджету 1,7 млрд. грн. налоговых платежей.

Моя команда не имеет привычки писать законопроекты в последнюю ночь. Я готов поклясться на библии. В том, что произошло, моей вины нет

Институты совместного инвестирования (ИСИ) очень сложно трогать, потому что ни один из депутатов не проголосует за подобную инициативу. Там каждый второй сидит в ИСИ. Эта идея обречена. В таком случае нужно реализовывать налоговые инициативы, касающиеся всех. Я уверен, что мы протянем предложенный Кабмином пакет законов. ГФС направит свои правки в Минфин, поскольку мы со многим в этих документах не согласны. К примеру, мы предложили амнистию для физлиц, внедрение нулевой декларации, либеральный валютный режим для физлиц. Это все правильные вещи.  Но потом началась какая-то игра вокруг льгот. Что в итоге получилось, я не знаю.

Почему сработает идея снижения ЕСВ

Что такое ЕСВ и НДФЛ. Это, по сути, один налог - на работодателя. Сколько стоит сегодня обналичка? - Минимум 10%. Сколько стоит держать дополнительного бухгалтера? - Минимум $500 в месяц. Сколько стоят люди, которые возят эту наличку (охрана)? - Очень дорого. По моим подсчетам, эффективная ставка получается почти 18%. В этих схемах сидит весь бизнес, в том числе депутаты. Поэтому, уверен, снижение ЕСВ станет залогом дальнейшей детенизации экономики. При этом стоит помнить, что ставки ЕСВ и НДФЛ в Украине далеко не самые высокие в мире. В странах еврозоны они выше, чем у нас.

О сложности налоговых процедур

Вы можете самостоятельно заполнить налоговую декларацию? - Это невозможно. Мы у себя в налоговой спорили, кто без ошибок сможет ее заполнить. Ни один профессиональный налоговик без ошибок ее не заполнил. Это просто маразм. Поэтому мы сделаем электронную форму декларации.   

О валютной лицензии для физлиц

Наряду с другими налоговыми новациями мы хотим либерализовать валютный режим в стране. В частности, предлагаем отменить лицензирование Нацбанком операций физлиц, связанных с движением капитала (инвестированием за рубеж). К примеру, получил зарплату, заплатил налоги внутри страны - и выводи деньги куда хочешь. На первом этапе есть необходимость ограничить максимальную сумму вывода средств без лицензии.

Сейчас же многие идут в Нацбанк и платят взятки от $10 до $50 тыс. для получения разрешения инвестировать за рубеж. Этот цирк надо убрать. Следующим этапом должна стать либерализация для юридических лиц.

Европейцы хотят, чтобы мы покупали их товары. Но они не ждут у себя наши товары. Нам нужно драться за европейский рынок, и очень сильно

О необходимости создания государственного резервного фонда

Мы не можем быть социальной страной без денег. У нас нет никакого резервного фонда. А он должен быть. Состоять фонд должен из тех компаний, которые не продаются.  Деньги, генерируемые этими компаниями, не должны идти в бюджет, поскольку они априори проедаются. Как правило, подобные фонды пополняются за счет дивидендного потока, генерируемого предприятиями, находящимися в госсобственности. Причем, эти предприятия могут быть не только на территории Украины.

О налоговых поступлениях с востока

Донецкая и Луганская области недоплачивают в виде налогов ежемесячно порядка 1 млрд. грн. Но меня больше волнуют не налоговые поступления с этих территорий, а торгово-экономический оборот с ними. Ведь бизнес там сворачивается.  Уже погибло больше 500 предприятий. Из них около 400 - в Донецкой области.  И чтобы компенсировать недостачу налоговых поступлений, необходимо детенизировать экономику.

Ждут ли нас в Европе

Нам рано пока бежать в Европу. К примеру, в странах Прибалтики после вступления в Евросоюз бизнес умер. Европейцы хотят, чтобы мы покупали их товары. Но они не ждут у себя наши товары. Нам нужно драться за европейский рынок, и очень сильно. И для этого, в частности, для многих отраслей нужны льготы.

О сотрудничестве с МВФ

Вы посмотрите, каким странам МВФ помог, - и увидите печальную статистику. Нам нельзя рассчитывать на МВФ. Нужно рассчитывать только на себя.

 

Руслан Кисляк

Читайте по теме:
Что крупному бизнесу не нравится в налоговой реформе Яценюка

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Налоги, Билоус Игорь
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров