USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

Банк России пытается остановить стремительное падение рубля

18.09.2014 08:59
Центробанк России запускает валютные свопы по продаже долларов за рубли

Центробанк России объявил о запуске операций "валютный своп" сроком на один день по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой, сообщает Рейтер.

Таким образом ЦБ намерен ограничить объем покупки $1 миллиардом для расчетов "сегодня/завтра" (today/tomorrow) и вдвое больше - "завтра/послезавтра" (tomorrow/spot). Ставка по рублевой части сделки установлена на 1,0 процентный пункт ниже ключевой и составит 7% годовых, по долларовой части сделки - 1,5% годовых.

Решение Центробанка как декларация готовности поддержать рынок вызвало положительную реакцию, но ее можно назвать и преувеличенной, потому что условия, которые предлагает ЦБ, -нерыночные, и вряд ли можно будет ожидать отличный от нулевого итог сделок за день по этому инструменту, считает Руслан Пшонковский, трейдер Росэксимбанка. "Текущий рынок стоит выше: ЦБ предлагает разницу процентных ставок в районе 5,5%, при том, что своп с долларом торгуется по 6,6%, а в течения дня был еще ниже, и своп с евро - 7,2%. Да и предлагаемый (ЦБ) объем - недостаточно большой: в среднем ежедневный объем свопа порядка $10 млрд, а если учесть курсовую динамику, которую мы наблюдали, можно было бы предположить, что в обычные годы, когда был такой активный рост курса, мы должны были бы увидеть порядка $17 и более миллиардов свопуемых долларов", - отметил эксперт.

Рубль за последние семь календарных дней потерял почти 5% против доллара, достигнув уровня 38,80 рубля, хотя цена на нефть снизилась всего на 1,7%. По отношению к корзине рубль все ближе к отметке 44,4 рубля - ближайшему уровню поддержки валютного рынка Центробанком.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров