USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

Bloomberg: Путин перешел к прямому давлению на свой центробанк

31.01.2015 13:24
По мнению опрошенных агентством аналитиков, неожиданное снижение ключевой ставки ЦБ РФ продиктовано Кремлем, а не рынком
Фото: EPA

Кремль усиливает давление на центробанк России. Об этом пишет Bloomberg на фоне неожиданного вчерашнего снижения ключевой ставки регулятора с 17% до 15%.

Аналитики опрошенные агентством, считают, что впредь нужно меньше слушать руководство центробанка и больше - что говорит ближайшее окружение Владимира Путина по поводу экономики, финансов и монетарной политики. Они указывают, что всего десять дней назад регулятор утверждал, что для снижения ставки нет и не предвидится никаких предпосылок в ближайшее время, поскольку инфляция в России находится на пятилетнем пике. Однако  за неделю до этого заявления один из приближенных Путина, Андрей Белоусов, занимающийся (насколько это возможно) вопросами экономики, сказал, что ставку нужно снизить.

Снижение ставки на 2 п.п. вызвало очередную распродажу рубля, который в результате потерял 4% в паре с долларом за один день.
Падение курса началось сразу после объявления. Доллар и евро в паре с рублем торговались по 70,92 и 80,88 рубля, соответственно.
"Снижение ставки было бесполезным и только усилило давление на платежеспособность. Центробанк меняет решения, а экономическая среда не меняется. Этот шаг - ответ на давление общества и правительства", - убежден стратегист Danske Bank A/S Владимир Миклашевский. Аналогичное мнение высказывает управляющий директор британской компании Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отрицает, что Кремль давит на центробанк. Министр финансов Антон Силуанов заявляет, что снижение ставки - верное решение и что валютный рынок России находится под контролем. Глава второго по величине российского банка ВТБ Андрей Костин также ожидал снижения ставки, но "надеялся, что это произойдет плавно", пишет CNBC.

В то же время, только один из 32 аналитиков, опрошенных Bloomberg, допускал снижение ставки. "Такое решение в конце концов увеличит финансовые риски, риски для макроэкономической стабильности", - убежден Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой группы BCS.

Глава центробанка Эльвира Набиуллина прокомментировала снижение ставки, сказав, что регулятор балансирует между двумя целями - снижением инфляции и стимулированием экономического роста. 21 декабря, напомним, регулятор интересовался только снижением инфляции. Пресс-служба регулятора проигнорировала вопрос, не вызвано ли столь резкое изменение курса давлением со стороны президента.  

Bloomberg отмечает, что Белоусов настоятельно порекомендовал снизить ставку спустя несколько часов после появления в центробанке Дмитрия Тулина - в качестве заместителя председателя по вопросам монетарной политики. Таким образом, Тулин, которого Reuters называет "ветераном центробанка" заменил на этом посту Ксению Юдаеву.

Аналитик Standard Bank Тимоти Эш также упоминает о назначении Тулина. Он обращает внимание, что решение снизить ставку было столь же внезапным, как решение поднять ее сразу на 6,5 п.п. в декабре. "С одной лишь разницей - теперь в центробанке новый зам по монетарной политике", - цитирует Эша CNBC. Он убежден, что это решение центробанка назовут политически мотивированным. "Это (снижение ставки - ред) уменьшит платежеспособность центробанка, которая и так пострадала в прошлом году из-за беспорядочного управления (или отсутствием управления) рублем", - подчеркивает Эш.

Эксперт по развивающимся рынкам британской Capital Economics Уильям Джексон полагает, что декларируемой цели - стимулирования экономического роста - центробанк с помощью снижения ставки не достигнет. "Если посмотреть на давление, которое испытывает банковский сектор, отток капитала, уменьшение реального дохода, снижение цен на нефть - экономический спад неизбежен", - убежден Джексон.

Его поддерживает российский эксперт, экономист Росбанка Евгений Кошелев. "Решение несет большие риски, - отмечает он. Геополитический фон неясен, инфляционное давление остается сильным, так же, как отток капитала. Это (снижение ставки - ред) может в краткосрочном периоде стать сигналом к еще большим распродажам рубля".

Напомним, на днях Росстат опубликовал отчет, который продемонстрировал первое с 2000 года сокращение реальных доходов граждан РФ. Так, по итогам 2014 года показатель снизился на 1%. "Реальные доходы населения начали падать в ноябре. В завершении осени они упали на 3,9%, после октябрьского роста на 1,9%. В первый месяц зимы показатели резко снизились. Сразу на 7,3%. Как считают опрошенные эксперты, в январе показатели могут быть еще хуже, чем в декабре. А по итогам года доходы могут опуститься на 5-10%", - пишет РИА Новый регион.

Александра Колесниченко

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров