USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Международные доноры готовы собрать для Украины $15 млрд - МИД

31.01.2015 08:29
По словам замглавы МИД Украины, предполагается, что основную часть финансирования предоставит МВФ

Украинские власти ведут переговоры с международными донорами о получении минимум $15 мдрд течение ближайшего времени с целью стабилизации национальной валюты и сбалансирования государственного бюджета. Об этом заявил в пятницу в Вашингтоне после завершения визита в США замглавы МИД Украины Вадим Пристайко, передает Укринформ.

"МВФ, Всемирный банк, отдельные партнеры, в том числе Соединенные Штаты, сейчас готовы собрать пакет, который поможет Украине выжить в это трудное время, стабилизировать валюту и сбалансировать наш бюджет. Сумма, о которой мы говорим, большая - это около $ 15 мдрд. Мы считаем, что это именно та сумма, которая нужна нам сейчас", - отметил замминистра.

По его словам, шансы Украины получить такую помощь "зависят от того, сколько каждый партнер сможет выделить". Предполагается, что основную часть финансирования предоставит МВФ, который в ближайшее время должен определиться с решением. Помимо финансовых организаций говорится также о помощи со стороны США, стран ЕС, непосредственно Европейского Союза.

Что касается временных рамок предоставления кредитов, представитель МИД отметил: "Хотелось бы в течение следующих двух месяцев получить первые транши, но вообще мы говорим о том, что такое финансирование нам нужно в этом году".

Напомним, ранее глава фонда Кристин Лагард заявляла, что МВФ увеличит финансирование Украины при условии стабилизации ситуации в стране.

Как известно, правительство Украины запросило у МВФ рассмотреть возможность открытия новой программы с расширенным кредитованием (Extended Fund Facility, EFF), для замены существующей программы stand-by.

Ранее сообщалось, что миссия МВФ, которая планировала завершить переговоры Украиной по вопросу продолжения сотрудничества 29 января, продлила свою работу в Киеве.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: МВФ, США
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров