USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Россиянин впервые может стать главным экономистом ЕБРР

15.10.2015 10:46
Сергей Гуриев ранее был советником правительства РФ, а затем эмигрировал во Францию из-за преследований со стороны Кремля
Сергей Гуриев (фото - khodorkovsky.com)

Новым главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) станет бывший советник российского правительства, а сейчас критик политики нацлидера РФ Владимира Путина и профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев. Об этом пишет Bloomberg и отмечает, что эту должность впервые займет гражданин России.

На этом посту Гуриев сменит немца Ганса Петера Ланкеса.

Сам Гуриев, а также официальные представители ЕБРР не комментируют эту информацию.

В 2004-2013 гг Сергей Гуриев занимал пост ректора РЭШ, участвовал в подготовке доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, который поставил под сомнение доказанность вины бизнесменов и законность вынесенного им приговора.

В начале 2013 года Гуриева несколько раз допрашивал Следственный комитет РФ, а в его доме прошел обыск. Вскоре после этого Гуриев покинул Россию и эмигрировал во Францию.

В интервью американским СМИ Гуриев подчеркнул, что не намерен возвращаться в Россию, пока не будет уверен в отсутствии уголовного преследования со стороны властей.

Путин в свое время заверял, что не знает, чем бывший ректор Российской школы экономики привлек внимание правоохранительных органов, но уверен, что если тот ни в чем не виноват, то и бояться ему нечего. Ранее в этом месяце Путин назвал его "умным человеком" и "очень хорошим специалистом", предположив, что за границу тот уехал потому, что нашел там "хорошую работу".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров