USD:  27.39  27.76   EUR:  33.87  34.52

Рейтинг надежды: В S&P решили, что Украина больше не в дефолте

20.10.2015 17:17
Рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг Украины. Что это означает для страны и стоит ли ожидать приток инвестиций
источник: tsn.ua

Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило кредитный рейтинг Украины в валюте сразу на шесть ступеней. С выборочного дефолта до "B-" (высоко спекулятивные облигации). Этот уровень конца 2013 года, который был до Революции Достоинства. Теперь Украина стала на одну ступень с Египтом, Пакистаном, Белоруссией и даже перегнала на две позиции Гондурас.

На волне позитива

Повышение рейтинга Украины стало первым шагом после успешной реструктуризации госдолга, что позволило нивелировать риск дефолта. Поэтому действия агентства были абсолютно ожидаемыми. К тому же, несмотря на неопределенность с российским долгом, Украина продолжает пользоваться высокой поддержкой МВФ и других ключевых иностранных партнеров: США и ЕС. "Продолжать удерживать суверенный рейтинг Украины на уровне "выборочного дефолта" не было смысла, ведь сам "downgrade" (падение) произошел по сугубо техническим причинам. Но, безусловно, приятно, что агентство S&P провело "upgrade" (повышение) так быстро", - говорит начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин. "Повышение рейтинга по реструктуризированным бумагам, скорее, просто отражение того факта, что после реструктуризации риск дефолта по данным бумагам снизился", -  говорит инвестиционный аналитик Иван Угляницы. И сразу уточнят, что S&P оставило дефолтный рейтинг по нереструктуризированной части долга (российскому долгу). "Кредитный рейтинг от S&P это самый консервативный взгляд на кредитоспособность правительства. На него ориентируются все ключевые финансовые институты мира, которые работают с Украиной, с частным или госсектором", - рассказывает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Хорошо, но мало

Впрочем, даже такой стремительный рост рейтинга Украины не означает, что завтра инвесторы ринутся в Украину. "Нам следует ожидать смены риторики у игроков глобальной финансовой системы с "есть неопределенность по реструктуризации внешнего долга" на "улучшение на лицо, давайте работать с ними"", - говорит Вальчишен.

То есть в ближайшей перспективе стоит ожидать увеличения объема портфельных инвестиций (иностранных инвестиционных фондов) в экономику Украины. За счет этих инвестиций страна может поддерживать платежный баланс, наращивать резервы. Также они могут оживить торговлю и повысить ликвидности украинских евробондов. Правда, для этого нужно, чтобы еще хотя бы одно агентство подняло рейтинг страны. Главный экономист Dragon Capital, Елена  Белан, уверена, что долго ждать не придется. "Другие международные агентства (Fitch Ratings, Moody's) до конца ноября, скорее всего, также повысят рейтинг Украины", - говорит аналитик.

Портфельные инвестиции - это хорошо для экономики страны, но мало. Деньги инвестфондов, как быстро заходят в страну, так же быстро могут уйти. Для развития экономики, Украине необходимо увеличение долгосрочных прямых иностранных инвестиций. "Стратегические инвесторы не только вкладывают средства на длительный период, но и приносят в страну новейшие технологии и стандарты ведения бизнеса", - говорит Белан. А для них повышение рейтинга, ни о чем не говорит. "Для стратегических инвесторов, которые могут инвестировать в заводы или открывать другие предприятия в Украине, важны не только макроэкономическая стабильность, но и бизнес-климат, условия ведения бизнеса, эффективность судебная система, защита прав инвесторов", - объясняет Белан.

Но в нынешнем состоянии - наша страна очень рискованная для институционных инвесторов. "Украине необходимо провести качественную диверсификация  и модернизацию экспортного потенциала, структурные изменения в общем госдолге и на внутреннем долговом рынке и снизить токсичность активов в банковской системе" - уверен Перелыгин. По его мнению, инвесторы массово не вернутся в Украину, пока не будет завершена "не начавшаяся" судебная реформа, не пройдет прозрачная приватизация громоздких госпредприятий, и пока коррупция будет преобладать в ключевых государственных сферах.

Перспективы роста

Рейтинг Украины все еще очень низкий и отражает значительные проблемы в экономике. "Однако, при успешных реформах правительства и выполнении программы МВФ очень вероятно дальнейшее повышение рейтинга", - предполагает начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке инвестиционной компании Concorde Capital Юрий Товстенко. Главным риском для Украины на пути к повышению кредитного рейтинга является возможное обострение военного конфликта на Донбассе.

По мнению Белан, очередное повышение кредитного рейтинга можно ожидать в начале следующего года, после завершения местных выборов. Тогда будет более понятно развитие ситуации на Востоке. Более сдержанный прогноз у Перелыгина "Я бы подождал до середины 2016 года", - говорит он. Но чтобы достичь минимального инвестиционного уровня (ВВВ-) Украине нужно подняться еще на шесть ступеней. И пройти их будет не так просто, как предыдущие.

Татьяна Писаная

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров