USD:  27.39  27.76   EUR:  33.87  34.52

МВФ поддержит Украину даже в случае невыплаты долга России - S&P

20.10.2015 10:52
Эксперты уверены, что даже если Украина объявит дефолт по "бондам Януковича", программа расширенного финансирования МВФ останется в силе
Фото - EPA

Международный валютный фонд (МВФ) продолжит сотрудничество с Украиной и не закроет программу расширенного финансирования, даже если Украина не урегулирует вопрос по "бондам Януковича". Такое мнение высказывают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Напомним, только страна-агрессор РФ отказывается участвовать в реструктуризации внешнего долга Украины на сумму $18 млрд. Кремль требует погасить бонды, проданные беглым экс-президентом Виктором Януковичем Владимиру Путину по итогам закрытой личной встречи в конце 2013 года.

"Правительство Украины включило "российский" долг, выплата которого должна была состояться в декабре 2015 года, в периметр реструктуризации, но, как мы понимаем, Россия отказалась принимать предложение Украины. В этой связи мы прогнозируем два сценария развития ситуации. Первый: Украина выплачивает долг за счет резервов, и второй: Украина не выплачивает долг и объявляет дефолт по этим бумагам, пока не будет найдено другое решение. При втором сценарии МВФ прибегнет к особой политике финансирования и продолжит финансирование четырехлетней программы… объемом $17,5 млрд", - считают специалисты S&P.

Напомним, 14 октября комитет крупнейших частных кредиторов Украины проголосовал за реструктуризацию долга. У страны-агрессора есть только один шанс присоединиться к долговой операции - 29 октября.

Читайте также: За что проголосовали кредиторы Украины: официально

Гибридная война: долговое минное поле и кредит Януковича

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров