USD:  26.13  26.36   EUR:  29.12  29.66

Цена стабильности: сможет ли НБУ удержать курс после выборов

Юрий Товстенко
05.10.2015 10:40
Повлияют ли региональные выборы на валютный рынок и стоит ли ожидать скачков курса гривни после них, рассказал финансовый эксперт Юрий Товстенко

Вопрос регулирования курса гривны всегда был политическим. Курс, от которого прямо зависит благосостояние, больше всего интересует население. И любая власть пыталась всяческими способами на него влиять, особенно в преддверии очередных выборов, получая политические дивиденды. Причем оборачивалось это, как правило, плачевно, только с небольшим лагом времени. Как в этот раз повлияют ли региональные выборы на динамику курса?

Считаю, нужно сделать экскурс в историю и рассмотреть несколько примеров из недавнего прошлого нашей страны. Октябрь 2012 года, выборы в Верховную Раду Украины. Уже тогда дисбалансы в экономике накопились настолько, что привычный для украинцев курс 8 грн/долл был далек от реального. Будучи полным противником рыночного подхода, НБУ Арбузова попросту сжигал золотовалютные резервы (ЗВР) и связывал гривневую ликвидность, чтобы любой ценой удержать курс стабильным. В результате за сентябрь-ноябрь 2012 года было потрачено $5 млрд резервов, а ставки на межбанковском рынке доходили до 80% по овернайту и 45% годовых на месячный срок. Чем эта "стабильность" обернулась годом позже, мы все видели. Пружина все равно лопнула.

Ровно год назад, очередные парламентские выборы в октябре 2014 года тоже запомнились чудесами на валютном рынке. За месяц до даты выборов, состоявшихся 26 октября 2014 года, НБУ зафиксировал официальный курс гривни на уровне около 12,95 грн/долл. Тогда Нацбанк удерживал межбанковский курс около 13 грн/долл с помощью масштабных интервенций. Регулятор за сентябрь-октябрь потратил на видимую стабильность  $3,9 млрд или почти треть золотовалютных резервов на то время. Буквально через неделю после проведения выборов курс ушел на 16 грн/долл и после этого только рос. Стоил ли месяц стабильности $3,9 млрд, если курс все равно ушел туда, где должен был быть?

В этом году все немного иначе и даже политический фактор выборов не будет иметь прямого значительного влияния на курс. Все дело в том, что с марта этого года Национальный банк создал на валютном рынке некую закрытую систему, удерживая контроль над происходящим внутри нее. Запрет банкам покупать валюту на свою позицию (в объемах больше 0,1% регулятивного капитала, что очень мало), полный контроль над заявками компаний-импортеров и обязательная продажа 75%  валютной выручки экспортеров позволили регулятору обуздать гривню в коридоре 21-23 грн/долл.

Видя полную картину по продаже валюты экспортерами, НБУ даже не должен был тратить средства из резервов, так как большое количество заявок импортеров не подтверждалось по различным причинам. В том числе и из-за возросшего количества документов, которые нужно предоставлять.

Насколько хороши эти методы - вопрос непростой. Можно понять сетования банкиров и импортеров, загнанных в рамки в угоду стабильности. Однако в условиях паники февраля-марта, когда курс улетал выше отметки 30 грн/долл - это был единственный способ погасить пожар. Теперь вопрос только в том, как долго такая система будет действовать зажатой и когда, наконец, ограничения придется снимать. Судя по действиям НБУ, либерализировать рынок он намерен, но пока очень осторожно, чтобы курс снова не вышел за привычные рамки. По нашим ожиданиям, только ближе к концу года мы увидим решительные шаги от Нацбанка, когда запас прочности на рынке позволит снимать ограничения.

А пока же переход конфликта в Донбассе в состояние затишья, успешная реструктуризация внешних долгов и сезон завода валютной выручки аграриями играют на руку, и курс вплотную приблизился к отметке 21 грн/долл. Аналогично и на черном рынке также все довольно спокойно. В сентябре гривня, вопреки пресловутому правилу осенней девальвации, даже укрепилась на 50 копеек и держится на уровне 22,5 грн/$. Население массово не скупает валюту, да и пока еще высокие ставки по гривневым депозитам (до 20-22% годовых) выглядят очень привлекательно при относительно стабильном валютном рынке.

Стоит отметить также позитивную динамику основных макроэкономических показателей. Все очень похоже на то, что где-то летом украинская экономика оттолкнулась от дна и постепенно, благодаря низкой базе сравнения, начинает выкарабкиваться. Если еще весной и летом промышленное производство падало каждый месяц более чем на 20% к предыдущему году, то уже в августе темпы падения составили всего 5,8%. В этих рамках, скорее всего, темпы снижения и сохранятся. Негативное сальдо внешней торговли за восемь месяцев 2015 года составило всего $0,43 млрд по сравнению с $2,2 млрд годом ранее. При этом золотовалютные резервы НБУ уверенно растут за счет внешних кредитов и покупок НБУ на рынке валюты. По прогнозам Нацбанка, ЗВР до конца года достигнут $17-18 млрд. На начало 2015 года они составляли всего $7,5 млрд.

Если же перейти от рассуждений к прогнозам, то мы не ожидаем значительного скачка курса гривни после выборов в местные советы. Гривня продолжит плавное движение в уже привычном коридоре 21-23 грн/долл на межбанке и, соответственно, около 22-24 грн/долл на наличном "черном" рынке. Ожидать, что курс пойдет ниже 21,0 тоже не стоит: как только курс достигнет этого значения, на рынок будет выходить НБУ с покупками в золотовалютные резервы, что он уже и делает посредством ежедневных аукционов.

В более же длительной перспективе (около полугода и более) гривню, скорее всего, будет ожидать плавная девальвация, так как хоть и незначительный, но рост доходов населения будет стимулировать импорт. Потому среднегодовой курс на уровне 24,1 грн/$, заложенный Минфином в бюджет 2016 года, выглядит вполне реалистичным.

Юрий Товстенко, начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров