USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

Джордж Сорос - первый или последний инвестор в Украине?

24.11.2015 09:00
Стоит ли ожидать наплыв иностранных инвесторов, желающих заработать на Украине, после инвестиций Сороса в страну?
Джордж Сорос

На прошлой неделе стало известно сразу о двух крупных инвестициях миллиардера Джорджа Сороса в Украину. В среду, 18 ноября компания Dragon Capital объявила о запуске нового фонда прямых инвестиций Dragon Capital NewUkraine Fund . Якорным инвестором этого фонда стал Ukrainian Redevelopment Fund LP, частный инвестиционный фонд, управляемый Soros Fund Management в интересах семьи Сороса. Новый фонд Dragon Capital, по словам управляющего директора Dragon Capital Евгения Баранова, будет покупать  в основном контрольные пакеты акций. "Фонд уже находится на достаточно продвинутой стадии переговоров по нескольким транзакциям", - сказал он в комментарии ЛІГА.net

Буквально через три часа, после этой новости, появилась информация, что фонд Сороса покупает часть датской IT компании с украинскими центрами разработок - Ciklum.

Читайте также - Сорос: из четырех вызовов для ЕС главный - Украина

Ukrainian Redevelopment Fund LP выкупил миноритарную долю основателя Ciklum Торбена Майгаарда и долю фонда Horizon Capital.  По разным оценкам Horizon Capital владел от 15 до 25% акций Ciklum. В интервью  ЛІГА.net основатель Ciklum Торбен Майгаард заявил, что он остается мажоритарным акционером.

Полезно знать
Украина как страна уже давно знакома Джорджу Сорос. С 2005 года он имеет в стране представительство своего международного фонда "Возрождение", который оказывает содействие становлению демократического, открытого общества путем поддержки значащих для его развития общественных инициатив.

Инвестиция в IT сектор стала неожиданностью для рынка. В начале марта в интервью австрийской газете Der Standard Сорос называл другие возможные отрасли, куда он готов вложиться. "Есть конкретные возможности для инвестирования. Например, в сельское хозяйство и в инфраструктурные проекты", - сказал он.

Почему Сорос изменил свое мнение? "Это  очень динамичная компания в отрасли, которая представляет будущее Украины", - заявил Джордж Сорос комментируя сделку. К тому же рынок IT мало контролируется государством. "Он является перспективным для иностранцев, так как эта отрасль не зарегулирована и общение с властью сводится до минимума", - говорит генеральный директор инвесткомпании Standart NV Юрий Лесив.

Читайте также - Майгаард: Сорос говорит миру - я верю в украинских программистов

Цена вопроса

Сколько суммарно Сорос вложил в Украину, никто из участников процесса не рассказал. В марте Сорос, говорил, что готов проинвестировать в страну  $1млрд.

В Dragon Capital пока не разглашают информации о сумме, которую намерен собрать фонд и сроке его существования. Стороны не называют сумму сделки по покупке Ciklum.

На рынке нет достоверных данных сколько фонд Сороса заплатил за долю в Ciklum. Оценить сделку сложно, так как эта компания не публичная и не раскрывает своих финансовых показателей. CEO Креативного квартала, управляющий партнер Hybrid Capital Илья Кенигштейн предполагает, что речь идет о десятках миллионов долларов. 

Сопоставимую по размеру с  Ciklum компанию GlobalLogic фондо прямых инвестиций Apax Partners в 2013 году купил по оценкам Forbes за $500 млн.  

Топ-5 IT компаний, работающих в Украине, по количеству персонала

Компания

Офисы, в которых ведется разработка

Количество специалистов в Украине

Оборот за 2014 год, $млн

EPAM

Винница, Днепропетровск, Киев, Львов, Харьков

3900

730

SoftServe

Днепропетровск, Ивано-Франковск, Киев, Львов, Ровно, Харьков, Черновцы

3847

Нет данных

Luxoft

Днепропетровск, Киев, Одесса

3227

Нет данных

GlobalLogic

Киев, Львов, Николаев, Харьков

2561

Нет данных

Ciklum

Винница, Днепропетровск, Киев, Львов, Одесса, Харьков

2291

Нет данных

Источник: данные DOU.ua

Влияние на рынок

"Для Украины и, в частности, для "новой экономики", которая уделяет основное внимание развитию высоких технологий и IT -индустрии, является критическим, что Фонд развития Украины, впервые сделал инвестицию в этот важный драйвер будущего экономического роста в Украине", - говорит основатель и главный исполнительный директор Horizon Capital Олена Кошарна в комментарии ЛІГА.net

"Но интерес со стороны инвесторов с мировым именем сам по себе не повышает привлекательность страны",  - уверен Блинов. Поэтому говорить о существенном росте инвестпривлекательности Украины после инвестиций Сороса преждевременно.

"Основная проблема для инвестора - защита прав инвесторов - остается на низком уровне. Более того, сейчас в стране действуют ограничения по выводу капитала, что создает дополнительные риски не только для существующих иностранных инвесторов, но и для новых", - говорит глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

К тому же американский миллиардер очень осторожно заходит в Украину. "Сорос пока что опасается входить напрямую, он инвестирует через местный фонд. Либо в локальные проекты, которые прошли проверку другими инвестиционными фондами", - говорит руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. Скорее всего, осторожничать будут и другие инвесторы.

Татьяна Писаная

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Инвестиционный климат Украины, Сорос
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров