USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Нацбанк изменит учет операций с наличными в зоне АТО

30.11.2015 17:38
Регулятор вводит контрсчета к счетам по учету наличных средств и банковских металлов

Национальный банк Украины (НБУ) меняет порядок учета резервов операций по наличным средствам и банковским металлам, которые находятся на территории, не контролируемой украинскими властями, в бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Об этом говорится в постановлении НБУ N826 от 26 ноября, опубликованном на сайте регулятора.

"Ситуация, которая сложилась в результате антитеррористической операции, является форс-мажором и международными стандартами финансовой отчетности не предусмотрена. Поэтому информация о наличности, находящейся в зоне АТО, к которой нет беспрепятственного доступа и документального подтверждения первичных источников, требует дополнительного раскрытия в годовой финансовой отчетности", - говорит директор Департамента бухгалтерского учета Богдан Лукасевич.

"Для решения этой коллизии мы вводим контрсчета к счетам по учету наличных средств и банковских металлов для отражения расходов по средствам и банковским металлам, по которым потерян контроль. Мы уже оповестили все банки о нововведениях", - добавил он.

Как отмечается, новые контрсчета будут отражать достоверную информацию о наличных средствах и банковских металлах в банках Украины.

Указанные в постановлении правления Национального банка N826 изменения в План счетов бухгалтерского учета банков вводятся с 1 декабря этого года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Нацбанк
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров