USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

НБУ надеется на ветирование закона о валютной ипотеке

10.12.2015 14:38
Вместо него НБУ предлагает принять закон о реструктуризации ипотечных кредитов, разработанный Кабмином
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает на ветирование законопроекта N1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". Об этом регулятор сообщил на своей странице в Facebook.

НБУ напоминает, что неоднократно выступал против принятия данного законопроекта, так как вступление его в силу окажет разрушительное действие на банковскую и финансовую систему страны.

Регулятор считает более логичным законопроект, разработанный Кабмином - "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, которые получены на покупку единственного жилья (ипотечные кредиты)". Данный документ позволяет прощать часть кредитного долга незащищенным слоям населения. Одновременно банковская система не почувствует чрезмерной нагрузки в результате реализации этого проекта закона, отмечают эксперты НБУ.

"Мы убедили МВФ, что этот законопроект необходимо принимать, иначе невозможно найти выход из ситуации, которая сложилась. Этот пункт указан в проекте меморандума с МВФ", - напоминает первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

Напомним, сегодня стало известно, что Писарук оставит эту должность, а вместо него будет назначен Яков Смолий.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал данный законопроект, но также надеется на ветирование его президентом.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров