USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56

Какой на самом деле реальный ВВП Украины

11.12.2015 14:57
Теневая и так называемая белая (официальная) экономика не существуют как две параллельные реальности

Общий и реальный ВВП Украины в 2014 году равен 2209 млрд грн, а не 1567 млрд грн, как рассчитывает Госстат. Такие данные приводятся в спецпроекте "Серая зона: 5 мифов украинской теневой экономики".

В материале отмечается, что теневая и так называемая белая (официальная) экономика не существуют как две параллельные реальности. Цепочка "производство продукции - получение дохода - потребление/сбережения" может состоять как из легальных, так и из теневых операций. Например, лицо, получившее заработную плату в конверте (теневая операция), может потом легально рассчитаться этими деньгами в супермаркете (белая операция). Средства, выделенные из бюджета для государственных закупок (белая операция, могут частично пойти на откат, уплату взятки (теневая операция), а затем чиновник-коррупционер идет в ресторан или магазин и рассчитывается этими средствами (белая операция). Вариантов таких цепочек, состоящих из белых и теневых операций, бесчисленное множество.

Исходя из такой логики, корректным является второй подход расчета общего уровня ВВП в стране (с учетом теневой доли). На рис. 1б показано, что процессы теневой и легальной экономики часто пересекаются (заштрихованная зона). Добавленная стоимость, которая создается в теневом производстве, перераспределяется на легальном потребрынке, или наоборот. Почти каждая теневая схема содержит легальные составляющие. Если хотя бы одна из операций теневой схемы легальна, то она так или иначе будет учтена в официальной статистике. Именно с целью учета всех возможных каналов формирования ВВП статистические органы рассчитывают этот показатель тремя различными методами - по производству, доходам и потреблению. Подробнее тут.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: ВВП
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров