USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61

Центробанк РФ впервые озвучил шоковый сценарий для экономики

11.12.2015 16:52
Шоковый сценарий предусматривает цену нефти на уровне $35 за баррель
Эльвира Набиуллина (фото - EPA)

Центробанк России впервые обнародовал точные параметры шокового сценария макроэкономического развития. По словам главы центробанка Эльфиры Набиуллиной, актуальность этого сценария в последнее время возросла, пишет РБК.

"В наших расчетах для рискового сценария мы рассчитываем нефть на уровне около $35 за баррель. При реализации этого сценария падение ВВП в 2016 году составит 2-3%, инфляция будет около 7%", - сказала Набиуллина.

Базовый сценарий макроэкономического развития Банка России по-прежнему предполагает, что нефть в 2016 году будет на уровне $50 за баррель. "Но выросла вероятность того, что это не произойдет и цены останутся ниже на более долгий срок", - заявила Набиуллина. Траектория цен на нефть в третьем квартале находилась между базовым и стрессовым сценарием, и вероятность сохранения цен ниже $50 стала выше, добавила она.

Тем не менее Набиуллина исключила вероятность повторения шоковой ситуации, которая произошла в декабре 2014 года. 16 декабря 2014 года ЦБ на внеочередном заседании совета директоров поднял ключевую ставку до 17% годовых, руководствуясь "необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров