USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Украина вводит мораторий на выплату долга России

18.12.2015 12:52
Премьер-министр Яценюк сообщил, что мораторий вводится до момента принятия предложений Украины по реструктуризации долга или до судебного решения
Арсений Яценюк (фото - dyvys.in)

Кабинет министров Украины вводит мораторий на выплату российского долга. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства, передает корреспондент ЛІГА.net.

"В связи с тем, что Российская Федерация отказалась принять наши предложения (по реструктуризации долга, - ред.), Кабинет министров Украины вводит мораторий на выплату так называемого российского долга", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что речь идет о $3,075 млрд, а также $507 млн, которые являются кредитами КБ Южное и Укравтодора. "С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $3,582 млрд в пользу российской стороны останавливаются", - сказал Яценюк.

Премьер сообщил, что мораторий вводится до момента принятия предложений Украины по реструктуризации долга или до вынесения судебного решения в данном споре.

Напомним, бумаги с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года и выкуплены РФ за счет средств Фонда национального благосостояния, срок их погашения - декабрь 2015 года.  

Осенью Кремль выразил готовность начать переговоры о реструктуризации этого долга Президент РФ Владимир Путин предложил рассрочить выплату долга до 2019 года с возможностью погашения по $1 млрд ежегодно.

В октябре Украина осуществила реструктуризацию 13 из 14 выпусков государственных и гарантированных государством еврооблигаций, за исключением долга перед Кремлем.

МВФ признал официальным долг Украины перед Россией по "бондам Януковича". В МВФ отметили, что Фонд национального благосостояния страны-агрессора действовал от имени правительства России для предоставления финансирования Украине в 2013 году.

Министерство финансов вчера сообщило, что Украина не может погасить долг по этим бумагам, не нарушая при этом финансовые цели, определенные программой МВФ, и условия долговой операции, завершенной 12 ноября (в части предоставления больших преимуществ тому или иному кредитору).

Читайте также: Минфин прокомментировал решение МВФ по "бондам Януковича"

Страна-агрессора заявила, что признание долга официальным "ничего не меняет для российской стороны".

На днях МВФ изменил правила кредитования для того, чтобы продолжать поддерживать страны, которые имеют официальную задолженность кредиторов. Такие изменения предусматривают дальнейшую поддержку Украины в случае, если она пропустит платежи по российским бондам

Читайте также: РФ грозит Украине судом из-за долга Януковича после 20 декабря

Недостижимые цели: Что будет с "долгом Януковича"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Госдолг
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров