USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

СМИ: Германия требует у МВФ смягчить условия кредитования Украины

14.02.2015 16:40
Берлин считает условия МВФ "чрезвычайно жесткими" и опасается, что их выполнение существенно снизит рейтинг властей
Фото: EPA

Правительство Германии намерено добиться смягчения уловий, на которых Международный валютный фонд (МВФ) окажет финансовую помощь Украине. Об этом пишет Der Spiegel. По информации издания, канцлер ФРГ Ангела Меркель поручила обратиться по этому поводу к МВФ.

Берлин считает условия МВФ "чрезвычайно жесткими". Такими называют, в частности, требование повышения цены на газ для домохозяйств и пенсионную реформу. Эти меры должны способствовать санации украинского бюджета. Однако правительство ФРГ опасается, что выполнение этих условий может привести к потере поддержки украинской власти со стороны граждан страны. "Программа помощи Украине не должна дестабилизировать ее внутреннюю политику", - цитирует Der Spiegel одного из немецких высокопоставленных должностных лиц.

Напомним, ранее появилась информация, что представители России и Италии пытаются заблокировать выделение кредита МВФ Украине.

Ожидается, что исполнительный совет МВФ утвердит программу EFF для Киева на своем ближайшем заседании (которое должно состояться 18 февраля), а первые транши начнут поступать уже через несколько недель. Однако глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев в ходе пресс-конференции в четверг сообщил, что соответствующее решение будет принято в течение четырех недель.

12 февраля правительство Украины и миссия МВФ достигли договоренности о новой программе расширенного финансирования (EFF). Программа рассчитана на четыре года, в течение которых Украина получит $17,5 млрд (12,5 млрд SDR) от МВФ и еще около $22,5 млрд от других международных организаций и государств (общий размер программы - $40 млрд).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров