USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56

Гонтарева о курсе: Это нормальное явление, нужно привыкать

18.02.2015 16:57
Глава НБУ подчеркнула, что курс даже в мирное время уже никогда не будет фиксированным

Колебания валютного курса - это нормальное явление на свободных валютных рынках. Нужно привыкать. Об этом заявила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева в Верховной Раде на парламентских слушаниях.

Глава НБУ подчеркнула, что курс даже в мирное время уже никогда не будет фиксированным. "Главным в нашей монетарной политике будет продолжение использования системы гибкого обменного курса. Потому что только плавающий курс валюты является противодействием внешним вызовам и шокам", - считает Гонтарева.

По ее словам, гибкий валютный курс уже помог справиться с дисбалансами, которые существовали последние шесть лет. "Он способствовал как повышению конкурентоспособности украинского экспорта, так и значительному улучшению состояния торгового баланса. Последний, будет почти сбалансированным уже в этом году", - отметила глава НБУ.

"К сожалению, курс и в дальнейшем будет колебаться на рынке. Общество должно понять, что это неизбежный процесс. Колебания валютного курса - это нормальное явление на свободных валютных рынках. Нужно привыкать", - добавила она.

Напомним, в начале февраля Гонтарева заявляла, что гривня к доллару не превысит отметку в 25 грн.

16 февраля министр Финансов Наталия Яресько сообщила, что изменения в государственный бюджет, разработанные по итогам переговоров с Международным валютным фондом, предполагают средний курс гривни в 2015 году на уровне 21,7 грн/долл. По словам Яресько, курс гривни, установившийся на межбанковском валютном рынке, является заниженным. По мере поступления в Украину международной финансовой помощи гривня будет укрепляться.

Сегодня, 18 февраля курс доллара на межбанке превысил 27 грн, официальный курс НБУ установил на уровне 26,7 грн за доллар.

Читайте также: Почему не укрепляется гривня

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров