USD:  27.02  27.38   EUR:  33.06  33.65

Греция намерена отказаться от следующего кредита ЕС

02.02.2015 10:14
Новый министр финансов Греции изложил некоторые детали антикризисного плана
Фото: EPA

Греция намерена отказаться от следующего транша кредита Евросоюза (ЕС). Об этом заявил новый министр финансов страны Янис Варуфакис.

Он сказал также, что выплаты Афинами по полученным кредитам должны быть привязаны к способности Греции восстановить экономический рост.

"Мы стали похожи на наркоманов, умоляющих о новой дозе. Главная цель нашего правительства - покончить с этой зависимостью (зависимостью от кредитов ЕС - ред)", - сказал Варуфакис после встречи с министром финансов Франции Мишелем Сапеном.

Сапен же заявил, что Париж готов оказать Афинам помощь в переговорах с кредиторами, но подчеркнул, что об отмене долговых обязательств Греции не может быть и речи.

Накануне премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что он уверен в достижении договоренности с кредиторами по поводу реструктуризации долгов страны, общая сумма которых превышает 240 млрд евро.

Однако в последний день января канцлер Германии Ангела Меркель в интервью сказала, что оснований продолжать списывать долги Греции нет. "Уже имел место добровольный отказ со стороны частных кредиторов, а банки и без того простили Греции миллиарды", - сказала Меркель. Канцлер подчеркнула, что "Европа будет продолжать проявлять солидарность с Грецией, а также другими странами, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса, если эти страны будут воплощать в жизнь собственные реформы и соблюдать меры жесткой экономии".

По материалам BBC

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров