USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

В НБУ рассказали о новых ограничениях на валютном рынке

23.02.2015 14:50
Нацбанк принял постановление, которым вводятся дополнительные меры по деятельности банков в сфере проведения валютных операций

Усиление валютной дисциплины со стороны субъектов хозяйствования будет способствовать укреплению гривни, и создаст предпосылки для поступления в Украину международной финансовой помощи. Об этом заявляют в Национальном банке Украины.

Правление НБУ приняло постановление, которым вводятся дополнительные меры по деятельности банков в сфере проведения валютных операций. Введенные административные меры касаются исключительно импортеров. Цель - усилить контроль за осуществлением импортерами валютных операций по внешнеэкономическим контрактам с использованием авансовых платежей (предварительной оплаты).

В НБУ отмечают, что ситуация, которая сложилась на денежно-кредитном рынке в частности, на валютном его сегменте, свидетельствует о наличии существенного дисбаланса. "Несмотря на отсутствие фундаментальных причин для ослабления курса гривни, панические настроения на рынке начали преобладать. Существенные перекосы возникают со стороны бизнеса, в частности, импортеров и экспортеров, которые недобросовестно соблюдают требования законодательства и используют импортные контракты на условиях предоплаты для вывода капитала, что, в свою очередь, создает давление на валютный рынок", - сказано в сообщении пресс-службы НБУ.

Как отмечают в Нацбанке, новые меры заключаются в следующем:

- постановлением вводится запрет осуществлять уполномоченными банками покупку валюты по поручению клиентов, если для этого используются привлеченные клиентами кредитные средства;

- для осуществления уполномоченным банком авансовых платежей по импортному контракту клиента, общая стоимость которого превышает $50 тыс (в эквиваленте), необходимо иметь подтверждение (разрешение) Национального банка Украины. Вместе с тем, по импортным контрактам, расчеты по которым осуществляются в форме аккредитива, данное ограничение (необходимость получения разрешения НБУ) не применяется. При этом аккредитив должен быть подтвержден банком, который имеет рейтинг не ниже инвестиционного класса. По импортным контрактам, общая стоимость которых не превышает $50 тыс, компании могут осуществлять предварительную оплату без дополнительной проверки со стороны НБУ.

- операции банков по осуществлению платежей по импортным контрактам клиентов, общая стоимость которых превышает $500 тыс, должны осуществляться исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов. При этом аккредитив должен быть подтвержден банком, который имеет рейтинг не ниже инвестиционного класса.

Указанные ограничения касаются операций банков по покупке и перечисления иностранной валюты как по операциям клиентов, так и по собственным операциям банков, отмечается в сообщении.

"Таким образом, принятые Национальным банком меры должны способствовать усилению дисциплины импортеров и расширяют зону ответственности банков по проведению контроля за осуществлением их клиентами расчетов по импортным контрактам. Такие меры позволят предотвращать непродуктивном утечки капитала за пределы Украины и способствовать стабилизации внутреннего валютного рынка", - считают в НБУ.

Текст постановления ближайшее время будет опубликован на сайте Национального банка и вступит в силу 24 февраля 2015 года.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: валюта, НБУ
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров