USD:  27.66  27.99   EUR:  34.36  34.92

Яресько назвала условия получения второго транша МВФ

30.03.2015 15:06
Министр финансов рассказала также о переговорах с кредиторами о реструктуризации долга
Наталья Яресько

Для того, чтобы Украина получила второй транш по программе Международного валютного фонда (МВФ), нужно принять закон о защите инвесторов, о рынке природного газа и о реструктуризации государственного долга. Об этом рассказала министр финансов Наталья Яресько, пишет Экономическая правда.

"Для кредиторов - это (реструктуризация - ред) больной вопрос, для народа Украины - нет", - отметила она.

Министр уточнила, что консультации только начались. "Я была недавно в Калифорнии, в Нью-Йорке, Лондоне, где встречалась с крупнейшими кредиторами в США и Великобритании. Мы пробовали им объяснять, какие у нас есть цели", - сказала Яресько. По ее словам, таких целей три.

"Первая - это сбережение или уменьшение наших денежных потоков для обслуживания долгов. Вторая - достичь к 2020 г соотношение долга к ВВП не более 71%. Это имеет прямое влияние на способность платить наш долг. И третья цель - с 2019 г наше обслуживание долгов должен составлять менее 10% ВВП", - рассказала она.

По ее словам, эти три цели требуют реструктуризации, предусматривающий и продления срока, и снижение купона, и уменьшение номинала.

"Переговоры еще не начались... Никто не хочет, чтобы Украина имела большие финансовые проблемы, чем она имеет сейчас. Мы услышали понимание от кредиторов", - отметила министр.

Напомним, ранее Яресько призвала страны Большой семерки и Большой двадцатки увеличить объемы финансовой помощи Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров