USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.56

НБУ ухудшил прогноз падения ВВП

30.03.2015 23:12
Инфляция к концу года снизится до 30%, считают эксперты Нацбанка

Эксперты Национального банка Украины (НБУ) прогнозируют падение ВВП в 2015 году на уровне 7,5%. Об этом в ходе совещания с руководителя крупнейших 40 банков заявил исполняющий обязанности заместителя главы НБУ Дмитрий Сологуб, сообщает официальный сайт регулятора.

"По нашему текущему прогнозу, темп падения ВВП оценивается на уровне 7,5%. Однако уже в следующем году есть все шансы выйти на положительные темпы роста - 2-3%", - уточнил Сологуб.

Напомним, ранее НБУ прогнозировал сокращение экономики на 5% в текущем году.

Международный валютный фонд также ухудшил прогноз падения ВВП на 2015 год - до 5,5%. По данным Госстата, снижение показателя по итогам 2014 года составило 6,8%.

Также Нацбанк ожидает снижение уровня инфляции до 30% к концу 2015 года. "Сейчас уровень инфляции мы фиксируем на уровне 34,5%, но к концу года ожидаем обратную тенденцию, в частности, снижение до 30%. В следующем же году мы надеемся на серьезное снижение инфляции - до уровня 13-14%", - отметил Дмитрий Сологуб.

Он добавил, что ситуация с торговым балансом нормализовалась. Произошло существенное снижение импорта (минус 34%) на фоне коррекции экспорта товаров (минус 32%).

Напомним, ранее НБУ сообщил, что платежный баланс Украины в январе-феврале 2015 года сведен с дефицитом $1,633 млрд. Это в 2,5 раза меньше дефицита в $4,073 млрд по итогам января-февраля 2014 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров