USD:  27.04  27.46   EUR:  33.20  33.92

Минфин Украины обвинил кредиторов в нежелании вести переговоры

13.05.2015 09:02
В министерстве заявляют, что кредиторы не готовы участвовать в переговорах по реструктуризации внешнего долга Украины
Наталия Яресько

Министерство финансов Украины выражает свою обеспокоенность подходом Комитета кредиторов (ad-hoc committee), которые представляют владельцев внешних долговых обязательств Украины и отсутствием готовности с их стороны участвовать в переговорах. Об этом сказано в заявлении Минфина.

Министерство считает, что держатели облигаций не могут быть заинтересованы в альтернативном развитии событий.

"Несмотря на многочисленные призывы со стороны министерства, комитет отказывается раскрыть свой состав, что является довольно необычным отклонением от стандартной практики в подобных ситуациях, и резким контрастом с принципами IIF прозрачности и раскрытия информации", - сказано в сообщении.

В Минфине также сообщили, что на прошлой неделе министр Наталья Яресько предложила провести переговоры с одним из известных членов комитета, но взамен получила ответ, что этот кредитор не доступен для общения с ней.

"Несмотря на то, что Украина и МВФ неоднократно заявляли, что в результате долговой операции должны быть достигнуты все три ее цели (ликвидность, устойчивость и платежеспособность), комитет в своих публичных заявлениях сосредотачивается исключительно на аспекте ликвидности, и отказывается признать необходимость достижения цели устойчивости долга", - отмечается в заявлении.

Украинская сторона обеспокоена тем, что вместо того, чтобы взаимодействовать непосредственно в процессе конструктивных переговоров, комитет предпочитает общение через СМИ.

В министерстве подчеркивают, что Украина и владельцы ее долговых обязательств должны договориться о достижении целей приемлемого уровня долговой нагрузки и обслуживания долга до июня.

"Министерство стремится к прозрачности, ответственности и добросовестности в переговорах и ожидает, что комитет кредиторов будет вести себя также", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, ранее министр финансов Яресько заявила, что кредиторы затягивают переговорный процесс о реструктуризации внешних долгов.

Переговоры о реструктуризации части госдолга общим объемом $23 млрд Украина начала в середине марта после одобрения новой программы с МВФ на $17,5 млрд. Считается, что успех этих переговоров напрямую зависит дальнейшее сотрудничество Украины с МВФ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров