USD:  25.48  25.76   EUR:  29.71  30.30

Валютная аритмия: почему скачет курс

20.05.2015 11:00
Эксперты прокомментировали колебания на валютном рынке Украины

После нескольких недель относительной стабильности на валютном рынке Украины снова заштормило. В течение двух дней курс продажи доллара на межбанке повысился почти на 8%. Национальный банк опустил официальный курс почти на 1,5 гривни, просел и наличный курс национальной валюты. Но уже сегодня ситуация стабилизировалась. Эксперты не видят ничего необычного - украинцам пора привыкать к курсовым колебаниям.

В понедельник, 18 мая, торги по доллару США на межбанковском рынке открылись котировками 20,7/20,9, а к закрытию подросли до 22,0/22,35 грн за доллар. Это привело к некоторой корректировке наличного и официального курсов. Так, Национальный банк установил на 19 мая курс на уровне 22,1 грн за доллар, опустив его сразу на 1,4 грн. Во вторник межбанк отыграл падение. Торги по доллару открылись котировками 22,0/22,3, а к закрытию снизились до 20,9/21,2 грн за доллар. Укрепилась и официальная гривня. НБУ откатил курс почти на гривню - до 21,2 за доллар.

Среди основных факторов, которые способствовали укреплению национальной валюты несколько последних недель, - психологический и сезонный, отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. "Это, в первую очередь, уменьшение панических настроений, которое давило на рынок. Во-вторых, у нас после окончания отопительного сезона обычно идет сокращение импорта и рост экспорта, а это не может негативно сказываться на курсе гривни", - считает эксперт.

При этом колебания курса - абсолютно нормальный процесс, считают эксперты. "НБУ позволяет такие колебания, чтобы постепенно приучить к ним участников рынка и население", - отметила главный экономист Dragon Capital Елена Белан. Желудь также напоминает о свободном курсообразовании. "Нет ничего необычного, когда происходят колебания на рынке. Почему они начались 18 мая? Я пока не нашел для себя ответа на этот вопрос. По каким-то причинам спрос значительно превысил предложение, но почему так получилось, неизвестно", - отмечает эксперт.

Говорить о какой-то одной конкретной причине скачка на валютном рынке не приходится, их может быть несколько, говорит старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин. "Внешний фон по поводу Украины, а именно проблемы в переговорах с кредиторами по реструктуризации долгов, появление нескольких статей с негативным оттенком относительно украинской экономики, публикация графика платежей по внешних долгам Украины в Bloomberg играют не в пользу гривни", - отмечает он.

Что касается краткосрочной перспективы, то эксперты не видят оснований для паники на рынке. "Мы не ожидаем дальнейшего роста стоимости доллара в Украине, так как у НБУ есть все рычаги влияния на курс доллара", - отметил Шевчишин. Кроме того, по его словам, темпы роста денежных агрегатов (денежная масса, база, - ред) за последние месяцы говорят о том, что регулятор продолжает проводить политику сдерживания роста денежной массы, что сбивает спрос на иностранную валюту. "Отметка 22-22,5 грн за безналичный доллар будет определенным потолком до конца мая на украинском рынке", - прогнозирует эксперт.

Однако есть мнение, что теоритически давление на гривню может оказать вчерашнее голосование в парламенте. Как известно, Верховная Рада разрешила правительству приостанавливать выплаты по некоторым внешним долгам. Были приняты два законопроекта - "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" (N2898) и "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием Закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" (N2899).

Премьер-министр Арсений Яценюк, представляя законопроекты в парламенте, отметил, что возможность введения моратория необходима правительству на случай, если не удастся договориться с внешними кредиторами.

Собеседники ЛІГАБізнесІнформ в правительстве не скрывают, что право ввести мораторий необходимо для давления на кредиторов. "Нам надо посадить кредиторов за стол переговоров… Право на мораторий должно показать серьезность наших намерений", - говорит высокопоставленный сотрудник Минфина. Как на это отреагирует рынок, будет известно уже в ближайшее время.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров